Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов.

Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов.

Что такое альвеолярный отросток? Это анатомическое образование, являющиеся частью верхней и нижней челюсти в котором располагаются зубы. Если быть точнее, на нижней челюсти это образование называется альвеолярной частью.

Если представить, что каждый зуб - это маленький орган, в тканях которого осуществляются разные процессы жизнедеятельности , то альвеолярные отростки челюстей - это связующие звено в которых проходят магистрали сосудов и нервов осуществляющие эти процессы.

Для чего врачу так важно знать строение челюстей, а пациенту понимать основные процессы проходящие в ней? Дело в том, что от правильного анализа и планирования любого стоматологического лечения, в частности операции имплантации или ортодонтии, будет зависеть успех проводимой реабилитации.


Немного углубимся в анатомию.

Костная ткань челюстей представлена двумя слоями: кортикальным( наружным) и губчатым( внутренним слоем). В зависимости от преобладания того или иного слоя у каждого конкретного пациента различают 4 типа костной ткани или комбинацию их в разных участках челюсти:

1. Гомогенная кортикальная кость

2. Плотный кортикальный слой окружает плотный губчатый слой.

3. Тонкий слой кортикальной окружает плотную губчатую.

4. Тонкая кортикальная окружает тонкую губчатую.

Эта классификация крайне важна при планировании вмешательства на костную ткань: в зависимости от её толщины и плотности будет подбираться размер и диаметр импланта, решаться вопрос о необходимости костной пластики, если имеется обширная атрофия альвеолярного отростка.


Альвеолярный отросток верхней челюсти.


Верхняя челюсть состоит из множества анатомических образований, больший её объём занимает воздухоносная верхнечелюстная пазуха, костная ткань в большинстве своём преобладает губчатая, пористая.


Альвеолярный отросток нижней челюсти (альвеолярная часть) чаще всего состоит из плотного кортикального и губчатого слоя. За счёт анатомических утолщений (жевательной бугристости, косым линиям) к которым крепятся жевательные мышцы, нижний альвеолярный отросток более массивный, что обеспечивает лучшую первичную стабильность импланта.


Слизистая оболочка альвеолярного отростка очень важное анатомическое образование, выстилающее костную ткань. Мало спланировать вмешательство на кости, важно правильно сформировать «розовую» эстетику, как и для долгосрочной стабильности конструкции, так и для её максимальной естественности в полости рта. Слизистая полости рат представлена 2 видами: подвижной и неподвижной слизистой, которые образованы   эпителием , способным к быстрой регенерации, а так же соединительной тканью, устойчивой к серьёзным жевательным нагрузкам.


Теперь разберём основные моменты.


Что такое атрофия?

Это убыль костной ткани в разных плоскостях. Бывает горизонтальной и вертикальной, равномерной и неравномерной.


Удалённый зуб – угроза костной ткани?

Да, безусловно. Но есть некоторые нюансы. После удаления зуба, в любом случае в челюсти наступают процессы ремоделирования (перестройки) костной ткани. Если удаление прошло малотравматично и в ближайшее время после него утраченный зуб был замещён , в таком случае альвеолярный отросток зуба подвергнется атрофии в меньшей степени.

             
Что такое зубо-альвеолярное удлинение?

Очень интересный феномен описанный Поповым и Годоном. Мы с вами помним, что зубы и челюсти неразрывно связаны между собой опорным аппаратом. Так же каждый зуб имеет 3их антагонистов: 2 соседей по челюсти и 1го на противоположной. Если по какой-то причине происходит утрата 1 зубной единицы, или старая пломба «просела» соседние зубы начинают занимать освободившееся пространство и смещаться в сторону дефекта.


От каких факторов зависит стабильность костной ткани и степень смещения?

1. Была ли когда ли травма или перелом альвеолярного отростка.

2. Присутствовала ли врождённая полная или частичная расщелина альвеолярного отростка и ликвидирована ли она.

3. Формы альвеолярного отростка, а так же количества зубов на челюсти и стабильной работы всех 3х антагонистов.

             
К счастью, благодаря современным технологиям и знаниям, практически любая проблема решаема - костную ткань можно нарастить, размер и форма имплантов имеет широкое разнообразие, что позволяет установить их даже при сильной атрофии даже при невозможности костной пластики. Не затягивайте с обращением к врачу, мы всегда рады видеть вас в нашей клинике , где наши стоматологи буквально творят чудеса, создавая совершенные улыбки.