Что такое боксерские капы?

Капы для единоборств. Что это и для чего нужны?

Экипировка – важная составляющая любого спорта, без которой начинающему спортсмену невозможно не то что преуспеть, но и просто заниматься выбранным видом спорта. Боксерская капа по важности встает в один ряд с боксерскими перчатками и шлемом и является неотъемлемой частью амуниции спортсмена. Но что это такое? Обычно, капа представляет собой пластмассовое или силиконовое приспособление, которое повторяет анатомическую форму человеческой челюсти. Проще говоря, боксерская капа для зубов - это такая защитная пластинка, которая защищает губы и челюсть от повреждений при нанесении удара на ринге. Такая защита смягчает удар, защищает и зубы, и губы от повреждений, а также исключает вероятность прикусить щеку или губу во время боя, и даже может помочь не попасть в нокаут. Капа это настолько важная вещь, что без нее часто даже не допускают до состязания.
Однако, если в поисковике ввести «капа для единоборств купить», сеть выдаст множество различных вариантов, в которых новичок просто потеряется. Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем, как выбрать боксерскую капу!


Как выбрать боксёрскую капу?

На рынке представлены различные виды боксерских кап. Основными являются литые, идентичные друг другу капы, и индивидуальные, изготовленные по вашим анатомическим слепкам челюсти специально для вас. Литые являются наиболее дешевым вариантом, но их, к сожалению, невозможно подогнать под вашу форму челюсти, из-за чего она может не слишком смягчать удар. Индивидуальные - это уже нечто совсем другое. Такие боксёрские капы изготовлены по индивидуальным слепкам челюсти и прикуса спортсмена. Такой вид защиты является наиболее эффективным и способен максимально амортизировать силу удара соперника.

Интересный факт! Лучшие капы для единоборств – именно индивидуальные. Их используют большинство профессиональных спортсменов во время своих боев. Кстати, такие капы вы можете заказать в нашей стоматологии Familystom. На приеме, ваш врач-стоматолог сделает вам 3D снимок вашей челюсти и тут же запустит специальное оборудование по созданию слепка из специального материала. Боксерская капа на заказ будет изготовлена из термопластичного полиуретана в течение 24 часов. Такая капа будет отличаться ультра тонкостью и прочностью изделия.

Помимо способа изготовления капы, важно обращать внимание на материал, из которого делают вашу защиту. Большая часть кап изготавливается из термосиликонов, термопластиков и гелей. Эти материалы легко поддаются термической обработке для подгонки капы под конкретные параметры. Мы не советуем пренебрегать качеством материала, потому что зачастую дешевые капы неизвестных брендов неудобны и недолговечны, они могут быть изготовлены из пахучих материалов с неприятным привкусом, который может сразу и не проявиться.

Как надеть боксерскую капу?

После того как вы уже выбрали необходимую амуницию или даже заказали ее, нужно научится как одевать капу боксерскую правильно.
Прежде всего, перед надеванием изделия, его необходимо прокипятить, или как говорят профессионалы спорта, «сварить». Бывает так, что необходимо повторить этот процесс несколько раз. Боксерскую капу можно снова «заварить» и попытаться «подогнать» еще раз, если в первый раз что-то не получилось, но делать это более двух-трех раз не стоит, так как пластик будет быстро терять эластичность и начнет хуже затвердевать.
Помните, стоматологические капы должны плотно прилегать к зубам, деснам и губам, но при этом, не давить слишком сильно, вы не должны испытывать дискомфорт или неудобства! Одевая боксёрскую капу, вы должны быть уверены, что можете сомкнуть челюсть до неподвижного и абсолютно комфортного состояния.

Важно!
Капа никак не должна вилять на ваш прикус, иначе это может быть очень травмоопасно! Также не рекомендуется использовать боксерские капы при наличии брекетов или зубных протезов, чтобы не повредить их.


Спорт является важной частью жизни человека, но помните, он должен быть безопасен для вашего здоровья, и зубов, в том числе! Поэтому, приходите в Familystom за вашей капой и сохраните ваши зубы в безопасности!




 


 

22 окт 2020
Распространённость патологии оголения шейки зуба варьируется от 10% у подростков до практически 90% у взрослого населения, как видим, встречаемость увеличивается с возрастом.
15 янв 2021
Сбой в работе височно-нижнечелюстного сустава может сильно ухудшить качество жизни, проявляя себя головными болями, нарушением осанки и вытекающими из этого проблемами с каркасом нашего тела - позвоночником и внутренними органами.
23 июн 2021
Мы были первыми на Северо-Западе, кто начал заниматься этим направлением стоматологии, что позволяет нам с уверенностью говорить о своей компетенции в этом вопросе.