Какие бывают съемные зубные протезы?

Какие бывают съемные зубные протезы?

Какие бывают съемные зубные протезы?

Вы наверняка не раз видели съемные протезы, если не в обычной жизни, то в фильме точно. У каждой третий бабушки был или есть такой протез. Вы должны понимать, что усовершенствованные протезы в 2020 году это лучшие съёмные протезы, несравнимые с зубными конструкциями 80-х и 90-х годов! Они прекрасно служат заменой вместо утраченных зубов, несмотря на то, что их нужно вынимать на ночь и сажать обратно в рот утром. Съемные зубные протезы устанавливают только при отсутствии нескольких или всех зубов

Съемные зубные протезы какие лучше?

Для начала давайте надо понять, что существует 3 вида съемных протезов:

  • Полные съемные зубные протезы;
  • Съемные временные зубные протезы;
  • Частичные съемные зубные протезы.   

Полные протезы устанавливают, когда произошло удаление всех зубов, и десна полностью зажила после этой травмы. Съемные временные протезы в отличие от полных протезов устанавливают в ближайшее время после удаления зубов – их носят до готовности постоянного протеза. Любые съёмные протезы требуют коррекции по ощущениям пациента. Коррекцию делают, потому что кость идёт на убыль - изменяет свою форму, и ношение протеза может приносить дискомфорт, а иногда даже боль.

Частичное съемное протезирование держится на основе, которая сделана из металла, она крепится к зубам пациента так называемыми «замочками». Такие конструкции особенно часто применимы пациентам в возрасте, или пациентам, не располагающим состоянием здоровья и наличием бюджета для имплантации зубов.


Изготовление съемных зубных протезов


Существует несколько видов материалов для протезов, в нашей стоматологии применимы два самых популярных варианта:

  1. Зубные протезы съемные акриловые;
  2. Зубные протезы съемные нейлоновые;

Выбор материала напрямую зависит от количества отсутствующих зубов, от состояния здоровья пациента и от финансов пациента. Например, нейлоновые протезы хорошо принимают нагрузку, соответственно их чаще всего ставят на жевательные зубы. А акриловые протезы плотные и износостойкие. Нейлон возможно выглядит более эстетично, но в разы дороже, чем акриловый протез. Что лучше – акрил или нейлон для вашего протеза? На этот вопрос вам ответит только стоматолог после профессионального осмотра полости рта. Кроме этого необходимо учитывать реакции организма на данные материалы, некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции у пациентов, которые предрасположены к этому.

Кстати, если пациент сравнительно молод и не имеет противопоказаний, то стоматолог предложит заменить утраченные зубы имплантатами или установить мост (если отсутствует лишь 2-3 зуба в ряду).

Вот несколько советов по уходу за зубными протезами:

  • Протез нужно снимать и промывать в теплой воде комнатной температуры после каждого приема пищи.
  • Протезы, как и обычные зубы нужно хорошо чистить на ночь;
  • Два раза в год нужно приходить в стоматологию на очистку протеза.
  • Протез категорически нельзя класть в карман одежды.


Вам сделали съёмный протез.

В первое время будет ощущение, что съемный верхний зубной протез или съемный нижний зубной протез тяжелый, он скользит, ездит или шатается, но со временем мышцы полости рта привыкнут к конструкции и ощущения дискомфорта сойдут на «нет». Через некоторое время съемные зубные протезы при отсутствии зубов изнашиваются, кость под протезом «тает», поэтому протезы периодически корректируют или меняют их основу. Сменные зубные протезы всегда можно заменить на более хороший вариант, что очень удобно. Ведь можно сначала установить более бюджетный вариант, а со временем накопить и установить зубные протезы съемные мягкие – из нейлона.

Стоматология Family Stom ваш надёжный партнёр в протезировании утраченных зубов. Мы с большой ответственностью и точностью создаём съёмные протезы для наших пациентов. Благодаря современному оборудованию протезы делаются с цифровой точностью, и соответственно, подходят нашим пациентам с первой примеркой! Просто позвоните в нашу клинику и запишитесь на бесплатную консультацию – мы проведём профессиональный осмотр и дадим оптимальные рекомендации о том, какой съёмный протез подходит именно вам.