Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?

Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?

Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?

А вы знали, что мнение пациента и врача-стоматолога по поводу сложного случая иногда расходятся?! Например, у пациента Z разрушен зуб практически на половину, а врач, внимательно изучив снимок, предлагает пролечить каналы и сделать вкладку - ещё лет 10 проходить с этим зубов. А вот другой пример: передние нижние зубы вполне себе целые, и даже цвет не поменяли, но между зубами стал заметен кариес – пациент Q думает, что это не страшно и поэтому не торопился к стоматологу, а врач, посмотрев снимок, сказал, что случай сложный и лечение будет не простым! Скорее всего, в прикорневой области появилась киста или гранулёма, размер которой ещё позволяет приступить к терапевтическому лечению и избежать резекции.

Гранулёма или киста – патологические заболевания зуба, атакующие зуб и разрушающие костную ткань в области корня. Киста или гранулёма представляет собой патологическую полость с плотными стеночками, заполненную бактериями и погибшими клетками. Вот такой пузырь растёт медленно, но верно разрушая костную ткань под зубом и его соседями, поэтому кисту зуба называют бомбой замедленного действия.

Чем отличается киста от гранулемы и чем они плохи?

Различия в первую очередь в размере пузыря, который засел на верхушке корня зуба. Гранулема имеет диаметр не более 0,8 см, а киста – от 0,8 - 1,2 см. Образование и рост гранулёмы чаще всего проходит бессимптомно, в редких случая киста может среагировать острой болью на стресс, переохлаждение или другие внешние факторы. Достигнув своего максимума гранулёма трансформируется в кисту и приступает к своей основной задаче «растапливать» костную ткань вокруг себя. Киста не щадит организм человека, бьёт больно и по всему организму, вызывая хроническую усталость, сильные головные боли, температуру, воспаление лимфотических узлов и т.д.

Причины возникновения зубной гранулемы являются классические зубные диагнозы, то есть гранулёму провоцирует пульпит или периодонтит, но ещё гранулёма может появится в результате травмы зуба (слома, скола, трещины) и, в конце концов, бывают случаи неправильного лечения зуба, то есть несоблюдение правил септики и асептики во время лечения каналов зуба.

Причины возникновения кист схожи с гранулёмами, так запущенный кариес или пульпит провоцируют гранулёму и в следствии кисту, а так же травмы зуба, протезирование с неверно распределённой нагрузкой, инфекции полости рта и носоглотки, патологии развития верхней и нижней челюстей.

Как лечат гранулему и кисту? Можно ли избежать удаления больного зуба?

Данные патологии лечат двумя способами – хирургически и эндоканально, то есть терапевтически. В первую очередь стоматолог предложит пациенту терапевтическое лечение гранулемы и кисты, если очаг, требующий лечения не подлежит срочному хирургическому вмешательству. Сегодня у стоматологов есть современные препараты, с помощью которых убивается патогенная среда внутри образовавшейся кисты, а имунная система человека запускает восстановительный процесс, если мы ей помогает побороть образование. Лечение кисты – это длительный процесс, во время которого вы будете встречаться со своим доктором систематично в течение нескольких месяцев. Врач должен дойти до кисты через каналы зуба и заложить лекарство прямо на верхушку корня зуба, а потом один раз в месяц или каждые две недели прочищать каналы, закладывать специальные препараты, которые будут помогать вашему организму постепенно «убивать» кисту, кропотливо чистить каналы каждый раз – то есть «забирать ткани кисты через каналы».

Можно ли вылечить гранулему и кисту навсегда?

Данная патология поддаётся современному лечению, кисту действительно можно вылечить или убрать из костной ткани с помощью различных способов. К хирургическим методикам стоматологи прибегают в крайних случаях, стараясь сохранить как зуб, так и все его корни. Если организм человека предрасположен к кистозным разрастаниям, то возможно киста появится снова, но в несколько другом месте. Главная задача пациента следить за своим здоровьем и систематично обращаться к стоматологу. 

Хирургическое лечение гранулемы и кисты это крайняя мера, которую принимает врач-стоматолог, если патология достигла очень больших размеров и мешает обычному образу жизни человека. Сегодня существует несколько хирургических решений, которые применяются для удаления кисты из полости рта:

  • Цистотомия – методика, использующаяся для крупных образований. 
  • Гемисексия – устаревающий способ, который всё же применим в некоторых стоматологиях. Хирургически удаляется киста вместе с частью корня зуба. 
  • Цистэктомия – хирургическое вмешательство под микроском, считается малоинвазивным и самым популярным. 

Ревизия, иногда мы так многократные визиты к стоматологу для лечения кисты или гранулёмы, где повторная эндодонтия является систематичным и основным видом лечения. Если опустить тему кистозного образования в прикорневой области зуба, то повторное перелечивание каналов показано, когда:

  • Первичное лечение не дало результатов, или результат получился отрицательным.
  • Исправление дефектов предыдущего лечения, повлекшим за собой проблемы: не качественно запломбированные участки каналов, растворившийся внутрикорневой пломбировочный материал, оставленные сломанные инструменты в зубе.
  • Показания к длительному лечению, и зуб с временной пломбой.

Лечение каналов (эндодонтия) бывает противопоказано, если невозможно восстановить коронковую часть зуба, если невозможно обеспечить качественное лечение каналов зуба мудрости или при ограниченном открывании рта, если присутствует вертикальный перелом корня зуба, сильное пародонтальное поражение зуба, обострение заболеваний общесоматических, не связанных с полостью рта.

Дорогие наши пациенты, если вам поставили диагноз «Образование кисты или гранулёмы» и назначили хирургическое лечение, рекомендуем вам посетить ещё двух специалистов в разных клиниках, что бы быть увернным в таком варианте лечения. Хирургическое вмешательство это болезненное решение, требующее длительного восстановительного процесса. Приходите на консультацию к эндодонтисту в стоматологию Family Stom, наш доктор лечит очень сложные случаи, делает свою работу крайне скрупулёзно под микроскопом.

 

 

 

 

 

Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?  0
Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?  1