Ошибки в стоматологии: скрытый кариес под пломбой

Для начала давайте вспомним, что такое пломба и кариес, и после сразу перейдем к разбору нашей темы. 

Пломба – это материал, который используется для заполнения полости в зубе, образовавшийся после лечения кариеса или механического повреждения зуба.
 

Кариес – патологический процесс, протекающий в твердых тканях зуба, который заканчивается полным или частичным разрушением зуба. 
Процесс разрушения зуба начинается с эмали - внешняя защитная оболочка коронки зуба, которая при отсутствии правильного лечения переходит вглубь – дентин - твердая ткань зуба, которая размягчаясь под действием воспалительного процесса, бактерий, образует кариозную область. 

По степени тяжести выделяют кариес: 

 Начальная стадия или стадия пятна      Поверхностный кариес      Средний кариес       Глубокий кариес 
 Характеризуется помутнением эмали,
когда ещё нет видимых разрушений твердых
тканей зуба. 
Характеризуется поражением эмали, когда место поражения становится шероховатым 
за счет деминерализации  эмали. Возможно безболезненное течение 
или зуб реагирует на сладкое, кислое, а также на приём холодной и горячей пищи. 
Характеризуется образованием кариозной в верхнем слое дентина. Чаще пациенты жалуются на ноющую боль при приёме сладкой, холодной или горячей пищи.  Поражает более глубокие слои дентина и может выходить за её пределы. В данном случае пациенты жалуются на сильную боль при приёме пищи. Если боль проходит через 10-15 минут, значит кариес ещё не повредил пульпу и зуб ещё можно спасти. 


Что же такое скрытый (вторичный) кариес  или кариес под пломбой?

Это, когда идет повторное образование кариеса, под ранее установленной пломбой. 

Основными причинами образования скрытого кариеса  являются:

1. Плохое прилегание пломбы к зубу, вследствие чего под нее попадают остатки пищи и жидкости и вызывают воспалительный процесс.

2. Недостаточная  чистка и обработка полости зуба специальными антисептическими средствами в процессе лечения первичного кариеса. 

3. Нарушение правил личной гигиены.

4. Заболевания желудочно - кишечного тракта, употребление сладкого в большом количестве.

5. Сниженный иммунитет, гиповитаминозы.

Выявить скрытый кариес может только стоматолог. Первое, что делает врач - проводит тщательный осмотр, а после при необходимости проводит рентген - диагностику, использует лазерный метод или метод трансиллюминации, с использованием фотополимеразной лампы, которая дает полную картину повреждений. 

Обязательно ли удалять зуб со скрытым кариесом?
Нет, исход лечения зависит от степени поражения зуба.

Больно ли лечить?
Зависит того насколько глубоко процесс проник вглубь зуба. 

Если патологический процесс расположился в эмали или зуб депульптрован (удален нерв), то лечение будет проходить безболезненно. Если процесс локализован вблизи пульпы, то без анестезии лечить зуб будет больно, так как и дентин, и пульпа – это точки болевой чувствительности.  

На начальном этапе хорошо справляется реминерализация эмали специальными растворами. Эффект почти 100%. 
Лечение среднего кариеса проходит в один этап, где очищают кариозную полость и обновляют эстетический вид зуба. 
При глубоком кариесе лечение проходит в 2 этапа, с постановкой временной пломбы на первом этапе и если зуб не болит, то заменяют на постоянную пломбу, при сохраняющихся болях - удаление нерва, с возможной установкой штифта и после установка постоянной пломбы, в редких случаях – установкой коронок. 

В более сложных случаях требуется хирургическое лечение (удаление зуба) с последующей имплантацией. 

Вот интересный пример из практики стоматологов Familystom Архангельск:

Обратилась пациентка В, с жалобами на боли в зубе после приема сладкого и холодного, как только перестает употреблять пищу, боль прекращается в течение 10-15 минут. Со слов посещала стоматолога 8 месяцев назад, поставили пломбу, и последний месяц начала замечать, что чувствительность зубов на сладкое и холодное в динамике нарастает, в связи с чем и обратилась в клинику.
После тщательного осмотра зубов и рентген - диагностики был выставлен диагноз: Скрытый (вторичный) глубокий кариес под пломбой. Лечение было проведено в 2 этапа с постановкой временной пломбы, удалением нерва, установкой штифта и заменой на постоянную пломбу. 

С целью профилактики были даны рекомендации:
1. Соблюдение гигиены ротовой полости - ежедневная чистка зубов.
2. Регулярные профосмотры - каждые 6 месяцев даже при отсутствии жалоб.
3. Своевременное лечение зубов и десен. 
Соблюдение этих  простых правил позволит Вам минимизировать появление проблемы. 

Напоминаем, что в клинике FAMILYSTOM лечат кариес под микроскопом, это огромное преимущество для пациентов, так как мы гарантируем безошибочное лечение и минимизируем повторный скрытый кариес под пломбой.