Остеоинтеграция: когда имплант и кость становятся одним целым.

Остеоинтеграция: когда имплант и кость становятся одним целым.  

Благодаря учёным, в частности Пьеру Ингвару Бранемарку, который в 1952 году впервые открыл процесс остеоинтеграции в настоящий момент врачи имеют в своём арсенале возможность замещения утраченных зубов внутрикостными имплантами.

Остеоинтеграция - это процесс соединения поверхности импланта и окружающей его костной ткани. В результате , они становятся единым целым, что позволяет распределять жевательную нагрузку от искусственного зуба на всю челюсть, как это и происходит с естественными зубами.

Остеоинтеграция имплантата происходит за счёт биосовместимого материала из которого он сделан - титана. Безусловно, за годы дизайн, форма, покрытие поверхности импланта претерпевали различные изменения.

Факторы влияющие на остеоинтеграцию:

1. Общие - соматические заболевания, пол, вредные привычки, возраст пациента.
Патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, приём некоторых лекарственных средств и курение значительно ухудшает приживление импланта.

2. Местные - непосредственно в полости рта.

1) Материал импланта, его дизайн, поверхность.
2) Изначальное состояние костной ткани перед вмешательством, её количество и качество.
3) Соблюдение протоколов установки импланта - достижение первичной стабильности при установке, создание максимального контакта с костной тканью. 

Факторы влияющие на оптимизацию остеоинтеграции:

1. Грамотное планирование лечения: от установки имплантов до полной ортопедической реабилитации. Выбор оптимальной системы и тактики остеосинтеза( подсадки котной ткани) и работы с мягкими тканями.
2. Атравматичное удаление несостоятельного зуба.
3. Соблюдение протокола операции - работа острыми фрезами с водяным охлаждением  во избежание перегрева кости. Повышение температуры даже на 1 градус выше критической отметки,  может привести к разрушению белков и  гибели остеобластов, благодаря которым новая кость прорастает в имплант.

Поговорим о типах поверхности импланта:

1. Sla-покрытие - образуется в результате грубой пескоструйной обработки оксидом алюминия, таким образом достигается макрошероховатость титановой поверхности. Затем в течение нескольких минут следует интенсивное травление в кислотой ванне со смесью из HCl и H2SO4 при повышенной температуре. За счёт этого, появляются тонкие микроуглубления размером 2–4 микрона в виде включений в обработанную грубым пескоструйным способом поверхность.

2.  Rbm-покрытие - получается в результате  пескоструйной обработки частицами  бета - трикальций фосфата (Ca3O8P2).  После механической обработки поверхность протравливается в органической низко концентрированной кислоте,  для удаления остатков частиц Ca3O8P2. Таким образом получается биоактивное пористо-порошковое покрытие, активный кальций из которого, полностью удаляется протравливанием.

3. Имплантаты с плазменным гидроксиапатитным или трикальцийфосфатным напылением - эти вещества на поверхности импланта запускают процесс остеоинтеграции , со временем полностью рассасываются.

Сроки приживления имплантов:

1. Сроки остеоинтеграции на верхней челюсти составляют примерно  6-7 месяцев. Это связано с более рыхлой и пористой костной тканью и наличием воздухоносных образований ( полости носа, пазух).

2. Сроки остеоинтеграции на нижней челюсти - в среднем 3-4 месяца. Кость на нижней челюсти более плотная, быстрее достигается первичная стабильность имплантов.

Эти сроки очень условные, многое зависит от костной ткани конкретного пациента и индивидуальных особенностей организма.

Остеоинтеграция импланта происходит по следующим этапам:
1. Остеокондукция - через кровяной сгусток к поверхности импланта, который выступает в виде неподвижной матрицы мигрируют костеобразующие клетки - остеобласты. Кровяной сгусток содержит фибрин, различные факторы роста. В месте соединения импланта с костью образуется  коллагеновая матрица, новые сосуды.
2. Остеогенез идёт 2 путями: контактным и дистанционно
- Контактный - костная ткань образуется непосредственно на поверхности импланта.
- Дистанционный - новая кость образуется на поверхности имеющейся  костной ткани пациента.
3. Остеоиндукция - после того, как остеобласты осели на поверхности импланта , начинается процесс их минерализации. 
4. Ремоделирование костной ткани - сочетает процессы резорбции (рассасывания) и образования новой костной ткани. В среднем, он длиться в течение 18 месяцев.

Процесс приживления инородного тела в организм до сих пор кажется чем-то фантастически необычным. Надеемся наша статья, помогла вам разобраться в таком сложном вопросе остеоинтеграции. Технологии только совершенствуются, что расширяет возможности врача и позволяет проводить  качественную и прогнозируемую стоматологическую помощь.

Приглашаем вас на бесплатную консультацию к нашим специалистам по протезированию, после профессиональной диагностики мы разработаем план лечения, имплантации и протезирования и вернём вам красоту вашей улыбки! Чтобы записаться на диагностику в FAMILYSTOM просто свяжитесь с нашим администратором по телефону +7-921-486-64-86