Почему шатается мостовидный протез во рту – причины подвижности и как с ними бороться

Почему шатается мостовидный протез во рту – причины подвижности и как с ними бороться

Думаем не для кого не секрет, что современная стоматология шагает вперёд семи мильными шагами по пути различных новшеств. Как мы в с вами помним из предыдущих статей, вариантов замещения отсутствующих зубов существует множество. Делятся они на две большие группы: съёмные и не съёмные протезы. Сегодня поговорим о не съёмном, а именно - о мостовидных протезах. Этот метод протезирования довольно длительное время активно используется врачами, но потихоньку отходит на второй план по причине развития имплантации. Но бывают случаи, когда без старых добрых мостиков никуда. Давайте разберёмся, что такое мостовидный протез, из каких материалов он изготавливается и определим основные причины причины шаткости конструкции.

Итак, что такое мостовидный протез?

Это вид не съёмной конструкции имеющей 2 опоры в виде искусственных коронок, фиксированных на зубы окружающий дефект, с промежуточной частью для замещения отсутствующей жевательной единицы.

Мосты с опорой на обточенные под коронки зубы могут быть сделаны из металлокерамики, безметалловой керамики (например, из диоксида циркония и стеклокерамики Emax). Несколько десятилетий назад, были актуальны протезы из стали и сплавов драгоценных металлов (золото и серебро). Сейчас эти материалы практически не используются по причине высокой стоимости и неудовлетворительной эстетики.

Так же, в качестве временной конструкции, широкое распространение одно время получили мосты «мерилэнд». Их промежуточная часть представляет собой стекловолоконную ленту, которая без обточки опорных зубов фиксируется на композитный материал. Далее, на образовавшуюся опору моделируется отсутствующий зуб.

Мосты с опорой на импланты – могут быть сделаны только из металлокерамики или диоксида циркония.

Важным моментом является протяжённость промежуточной части. Если мы имеем только один отсутствующий зуб, то под опору допустимо взять 2 соседних. В случае протяжённости дефекта 2 и более, требуется больше опорных зубов, длина конструкции увеличивается, что сказывается не в лучшую сторону на распределении жевательной нагрузки и прочностных характеристиках.

В каких случаях нельзя ставить мост?
1. Самое основное противопоказание - когда опорные зубы имеют сильную подвижность, разрушены настолько, что не могут быть восстановлены ортопедической конструкцией.
2. Воспалительные изменения в зубах, которые невозможно купировать.
3. Аллергические реакции на металлы, поскольку в основном мосты изготавливаются из металла.

Частые вопросы, которые задают нам пациенты.

Как снимают подвижный протез, и что с ним будет дальше?

Тут несколько вариантов. Сначала проводиться диагностический снимок, для решения вопроса о возможности сохранения опорных зубов.

Если зубы в порядке, нет воспалительных изменений и клинических проявлений, и мы имеем дело лишь с нарушением фиксации протеза, то он аккуратно снимается специальным коронкоснимателем, очищается от старого цемента и фиксируется вновь.
В случае, если причина подвижности перелом или отлом части зуба, то конструкция распиливается и снимается коронкоснимателем, а непригодные зубы удаляются.

Как в дальнейшем проводиться протезирование, если опоры приходится удалять?

Эта проблема так же решается двумя путями. Если удаление проводится планово, без обострения, то допустимо проведение одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой( изготовленной тут же в процессе временной коронкой).
Если в обострении, и у пациента нет финансовых возможностей для имплантации, то проводится удаление, выжидается полное заживление лунок и кости 4-6 недель и в дальнейшем изготавливается съёмный протез. Если позволяет клиническая ситуация в полости рта, возможно повторное изготовление мостовидных протезов с опорой на оставшиеся зубы.

Как в дальнейшем проходит протезирование при условии сохранности опор?

После того, как старый протез удалён, ещё раз оценивается состояние опор. Если требуется их перелечивание или укрепление, может понадобиться повторное эндодонтическое лечение.

После решения этого вопроса, подбирается дизайн, материал будущего нового протеза и начинается протезирование. Вполне возможно, что при новых обстоятельствах, пациент предпочтёт мостовидному протезу отдельностоящие коронки на имплантах и сохранившихся зубах.

Спешим напомнить, что наши врачи специализируются на протезировании различной степени сложности. Мы имеем огромный клинический опыт и самое современное оснащение клиники для реализации самых естественных, удобных и качественных протезов.