Удаление зуба при грудном вскармливании

2 Фев 2021, 23:24

Если так случилось, что вам предстоит удаление зуба при грудном вскармливании, наша статья будет очень полезна для вас.
Чаще всего, удаление зуба после родов может потребоваться если возникло какое-либо неотложное состояние или если с лечением зуба пациентка сильно опоздала. Важно понимать, что после родов организм женщины, как и она сама находятся в стрессе от новой роли и бытовых сложностей, поэтому необходимо вылечить все зубы до беременности , а если уж предстоит удаление, сделать это планово, пока не наступило обострение процесса.

Рассмотрим подробнее показания к удалению зубов в период лактации:

1. При наличии сильной подвижности и шаткости при пародонтите, пародонтозе третьей, четвертой степени, когда костная ткань, окружающая зуб сильно разрушена, корни зуба оголены и сохранить их, применяя не радикальные методы невозможно.

2. При глубоком кариесе, который затронул корень. Это показание напрямую вытекает из предыдущего. Очень часто, при пародонтите оголяются корни. Корень, в отличие от коронки зуба, покрыт тонким и пористым по структуре цементом. Поскольку от не такой гладкий, как эмаль, на нем очень активно скапливается пищевой налёт, который очень часто плохо убирается при домашней чистке. Этот налёт вызывает 2 проблемы :зубной камень и кариес корня, который из-за тонкой стенки корня и близости нерва зуба очень быстро превращается в пульпит и периодонтит, что очень сильно сокращает срок нахождения зуба во рту.

3. При нагноении кисты, абсцессе, периостите. 
Детально разберём эти состояния. Все начинается с кариеса, который долгое время не лечен и прогрессирует до пульпита и периодонтита. При периодонтите, инфекция уходит в кость челюсти. Вот тут начинается настоящая баталия между организмом и микробами. Клетки иммунитета пытаются оградить очаг воспаления , формируется оболочка гранулёмы или так принято её называть - кисты. В один момент, скажем, при болезни, процесс обостряется, что приводит сначала к периоститу-воспалению надкостницы челюсти, когда инфекция ищет выход, а далее, если вовремя не обратиться за помощью, приводит к более серьёзным воспалительным процессам.

4. При одонтогенном остеомиелите, гайморите, флегмоне. Это тяжёлые состояния, требующие стационарного лечения. Остеомиелит -это воспаление кости, а флегмона -разлитое воспаление мягких тканей и подкожной клетчатки, которое при обширном распространении процесса может привести к летальному исходу.

5. При переломе зубного корня. Если произошёл перелом корня, особенно горизонтальный, в таком случае шансов на выживание у зуба мало. Эта неприятность возникает чаще всего по 2 причинам: травма зуба в результате падения или удара и перелом корня при жевательной нагрузке. Вторая причина наиболее часто встречаемая и возникает, как правило в зубах ранее леченных по осложнённому кариесу, лишённых нерва. А мы с вами помним из предыдущих статей, что зубы без сосудисто-нервного пучка становятся хрупкими и склонными к переломам.

6. При пульпите, который невозможно вылечить из-за сложности каналов. В этом случае речь идёт о ретинированной восьмёрке, осложнённом росте третьего маляра, давлении на соседние зубы которое он оказывает. Восьмерки или «зубы мудрости» с каждым поколением становятся все более рудиментарными и доставляющими много проблем. Это связано с уменьшением в популяции размера челюстей из-за изменения рациона питания по сравнению с нашими далёкими предками. Проще говоря, восьмёрки не влезают, но поскольку при внутриутробном периоде они «заложились» всячески борются за место под солнцем, прорезаясь горизонтально, вбок или просто оказывают нешуточное давление на впереди стоящую семёрку приводя, порой, к её разрушению. Очень часто, эти зубы имеют кривые корни и соответственно сложную анатомию корневых каналов, что порой делает невозможным эндодоническое лечение зуба, когда в нем развился пульпит или периодонтит.

Теперь ответим на самые частый вопросы.

Рентген и анестезия при лактации, можно?

Конечно! При удалении зуба используется безопасная анестезия, период полувыведения её из организма составляет около 6 часов, концентрация действующего вещества невелика даже для организма женщины, с молоком к ребёнку попадёт ещё меньше. Можно покормить до операции и предварительно подготовить порцию сцеженного молока на 1 кормление после. Рентгеновский снимок так же никаким образом не принесёт вреда маме и малышу и очень здорово поможет доктору в постановке диагноза и планирования вмешательства.

Подготовка к удалению при гв.

Специальной подготовки не требуется. Перед приёмом врача необходимо покушать, принять и взять с собой лекарства, если они были назначены смежным специалистом( например от давления). Немаловажно запастись терпением и довериться своему врачу.

Процесс удаления зуба у кормящей мамы происходит так же, как и всех людей.
Основные этапы:
1. Осмотр, сбор жалоб, проведение диагностических мероприятий и рентгеновских снимков.
2. Анестезия
3. Сама операция удаления зуба.
4. Остановка кровотечения и рекомендации от врача.

Рекомендации на восстановительный период очень просты.

1. Не кушать, пока не закончиться действие анестезии.
2. Не полоскать рот, в течение 2-3 дней во избежании разрушения кровяного сгустка и послеоперационных болей.
3. Воздержаться от приёма горячей ванны и тяжёлых физических нагрузок.
4. Если удаление было сложным, доктор даст вам индивидуальные рекомендации.

Вот так кратко мы с вами выяснили в каких случаях операция необходима и надеемся, приняли к сведению, что меры профилактики всех вышеперечисленных состояний гораздо проще и кроются они в грамотной домашней гигиене и регулярных осмотрах врача-стоматолога. Стоматологическая клиника FamilyStom Архангельск приглашает вас на бесплатную консультацию ппо любому вопросу, связанному с со здоровьем зубов, который может беспокоить маму во время грудного вскармливания или беременности