Зачем удалять зубы мудрости

Зачем удалять зубы мудрости

Зачем удалять зубы мудрости

Если вас интересует вопрос «почему удаляют зубы мудрости?», то скорее всего вы уже почувствовали, что где-то далеко восьмёрка начала прорезаться и доставлять дискомфорт. Что бы не бояться и действовать правильно, предлагаем вам изучить полезную информацию про зубы мудрости, которой с вами делиться эндодонтист стоматологии Family Stom.

Зуб мудрости заявляет о себе не раньше, чем в 18-летнем возрасте человека, а может прорезаться в совсем зрелом возрасте. Процесс прорезания восьмых моляров болезненный, доставляющий реальный дискомфорт своему хозяину. Восьмые моляры являются крайними в зубном ряду, и чаще всего им остаётся недостаточно места в челюсти, что приводит к неправильному росту восьмёрок под углом, врастая в десну, горизонтально – всё это негативно воздействует на соседние семёрки.

Сколько зубов мудрости у человека?
  

Природа заложила нам 4 восьмёрки, но не все они могут прорезаться. Кстати, эти моляры являются рудиментарными, то есть не востребованными – не несущими никакой нагрузки. Медленно, но верно зубы мудрости встречаются всё реже и реже, а это значит, что человеческий организм эволюционирует, и избавляется от ненужных органов.

Зачем удалять зубы мудрости?

Удаление зуба мудрости является не всегда обязательным. Например, если вам повезло, зуб прорезался, встал в зубной ряд и не беспокоит вас, то вырывать его не станет ни один здравомыслящий врач, тем не менее, его необходимо показывать стоматологу раз в полгода для контроля кариозных очагов в скрытых от чистки полостях.
Удалять ли зуб мудрости решает стоматолог, вердикт «Удаление» может быть вынесен, если врач диагностировал соответствие одной из нижеперечисленных проблем:

  • Дистопия зуба – неправильное положение зуба в ряду в связи с отсутствием достаточного пространства. Зуб смещается в сторону языка или щеки, в сторону нёба – если на верхней челюсти.
  • Хроническая травма слизистой оболочки щеки. Щёчное расположение зуба мудрости оказывает постоянное механическое воздействие на слизистую, в долгосрочной перспективе это приводит к гиперкератозу, который в свою очередь даёт развитие более страшным диагнозам: язвы, эрозии, новообразования. 
  • Скрытые кариозные полости. Зуб мудрости в 95% случаях невозможно качественно почистить от налёта и микробов, которые провоцируют появление и разрастание кариеса. Кариес зуба мудрости очень вредный, он быстро распространяется на стенки соседнего седьмого зуба, может вызвать воспаление десны, зубодесневого кармана, пародонта. Если зуб мудрости в состоянии глубокого кариеса – вам рекомендуют его удалить во спасение соседей.
  • Прорезавшийся зуб мудрости может вызывать хронические головные боли по типу мигрени, боли в области уха, виска, других зубов. Все эти проявления могут возникнуть, так как зуб мудрости начал мешать правильному и плавному движению нижней челюсти, а значит внутрисуставной диск начал работать бесперерывно, что грозит дальнейшими хроническими заболеваниями, по типу артрит.В таком случае зуб, нарушающий процесс в височно-нижнечелюстном суставе подлежит удалению. 
  • Смещение зубного ряда. Из-за недостаточного места в челюсти зуб мудрости напористо выталкивает зубы, высвобождая себе место. Смещение зубного ряда – это целый комплекс осложнений, который доставляет очень много неприятностей: начиная со скрытого кариеса между стенками хотя-бы немного сдвинутых зубов, заканчивая гингивитами и пародонтозами.
  • Киста или флюс. Неприятные осложнения зуба мудрости, которые могут проявить себя в самый неподходящий момент.

Как удаляют зуб мудрости?

Хирург, который удалит ваш зуб мудрости, должен внимательно изучить 3D-снимок челюсти, так как зубы мудрости могут не только расти в нежелательном направлении или оставаться в десне, они могут переплетать корни с корнями соседних зубов. Поэтому доктор должен знать точно, что сформировалось в десне, что бы удалить зуб быстро, безболезненно, а главное без осложнений! Удаление верхнего зуба значительно проще, чем удаление зуба мудрости на нижней челюсти. Несмотря на то, что верхние восьмёрки менее доступны по сравнению с нижними, так как в верхнем зубном ряде кость менее плотная и массивная, на верху намного меньше кровеносных сосудов в мягких тканях и риски повреждения троичного нерва значительно ниже.

Итак, первый этап на пути к удалению, это панорамный снимок челюсти или КТ. Врач сделает хорошую анестезию, что бы пациент не ощущал боли (вы будете чувствовать некоторые механические движения и не более того). Если не требуется разрез десны, то зуб раскачивают и выдёргивают из лунки. Лунка после удаления зуба мудрости обрабатывается специальными растворами и при необходимости ушивается самороссасывающимися ниткам. Если расположение зуба требует более сложной работы, например удаления зуба из кости, то вам могут предложить такую процедуру в условиях стоматологического сна, это более сильная анестезия.

Зачем удалять зубы мудрости при установке брекетов?

Эта процедура не всегда обязательна, но если восьмёрка является причиной нарушения прикуса, то первым делом её рассматривают на удаление. Пульпит, периодонтит, перикоронарит – воспалительные процессы, которые не имеют права быть, когда речь идёт об исправлении прикуса с помощью брекетов, а значит, болеющий 8 маляр направляется на удаление. Ну и не забудем, про восьмёрку, которая неправильно лежит: как мы с вами понимаем, брекеты – это процесс не быстрый, и бомбу замедленного действия мы не имеем права держать во рту в течении процесса улучшения прикуса, так как лишние манипуляции – это всегда некомфортно, неожиданно и больно.

 

Зачем удалять зубы мудрости 0