Жить без зубов или протезирование?

Жить без зубов или протезирование?

Изменение положения соседних зубов и зубов-антагонистов (противоположных).
«Могут ли соседние зубы сдвинуться и удалённый зуб можно не вставлять» - примерно такой смысл передаёт самый частый вопрос наших пациентов, которые удалили зуб и желают найти хоть какую-то положительную динамику в этом. При отсутствии любого зуба его зуб-антагонист (зуб на противоположной челюсти, с которым он смыкается) начинает постепенно сдвигаться в поиске своей пары, в поиске необходимого контакта. Так же и соседи утраченного зуба начнут смешаться, но никогда не сомкнуть, а что ещё хуже могут поменять даже свой угол в сторону наклона. Результат любого смещения зубов в полости рта – это огромные проблемы, которые будут проявляться со временем. Потому что любое смещение зубов влечет за собой ряд проблем:

  • Остатки пищи будут активно забиваться во все образовавшиеся щели между смещёнными зубами, что будет провоцировать множественные кариозные патологии. 
  • Нагрузка на зубы будет распределена не верно, не так, как было заложено природой, а значит и стираемость/износостойкость зубов будет страдать. 
  • Височно-нижнечелюстной сустав будет подвержен последствиям смещения зубов, у пациента могут появиться головные боли, щелчки или хруст при жевании и прочее. 
  • После потери жевательных зубов, нагрузка по пережевыванию пищи перекладывается на передние зубы, которые предназначены для другого. Для надкусывания! 
  • Передние зубы не могут полноценно измельчать пищу. Пережевывание пищи передними однокорневыми зубами – это повышенная нагрузка, и как следствие стираемость, расшатывание и другие неприятности. Ускоренное стирание передних зубов приводит к снижению прикуса.
  • Неудобства откусывая и пережевывания пищи приводят к исключению из рациона питания необходимых для жизни продуктов, как следствие возникают проблемы с ЖКТ. 
  • Прогрессирующая атрофия челюстной кости усложняет протезирование в будущем. Всё дело в том, что костная ткань в области утраченного зуба с годами «тает», и поставить титановый имплантат невозможно без дополнительного наращивания костной ткани. Такая технология отработана в нашей стоматологии, но с точки зрения пациента – это не совсем приятная процедура, которая зависит от иммунитета и того, насколько быстро и хорошо организм примет задачу протезиста по восстановлению костной ткани. 
  • Кроме всех вышеперечисленных неприятностей, потеря зубов ведет к изменению контура лица. Например, пациент 15 лет назад утратил 6 и 7 зуб на нижней челюсти, так и не заменив их протезами. Спустя десятилетие на лице появляется асимметрия, которую сразу видит стоматолог-протезист и сам пациент, пересматривая фотографии из семейного архива, сравнивая себя тогда и сейчас. К сожалению, асимметрия появляется не как возрастное изменение, а как следствие отсутствия удалённых зубов много лет назад. 


Жить без зубов конечно же можно, но необходимо понимать последствия и стараться избегать этого. В первую очередь необходимо тщательно следить за здоровьем зубов и не допускать их разрушения в связи с запущенным кариесом. Всегда проще сходить и вылечит кариес, чем заниматься имплантированием и наращиванием костной ткани. Тем не менее если удаление зуба уже случилось – вам повезло, потому что вы живёте в Архангельской области или в городе, так как у вас есть мы! Стоматология Family Stom специализируется на протезировании. Мы сделаем всё, что бы ваш прикус не поменялся, и конечно же сохраним правильную нагрузку на зубы!



Жить без зубов или протезирование? 0