Как удаляют сложный зуб мудрости

Великие, ужасные, вокруг которых всегда много мифов и страхов - зубы «мудрости», они же коварные «восьмерки». Герои нашей сегодняшней статьи. Мы рассмотри поэтапно, как происходит удаление зуба мудрости, ответим на 2 основных вопроса чаще всего волнующих наших пациентов: зачем удалять зубы мудрости и самый главный больно ли удалять зуб мудрости?

Начнём с того, что выясним, сколько зубов мудрости?

Мы с вами помним, что природой заложено так, что человеку на всю его длинную жизнь выделено 2 набора зубов: временные, которые сменяются на постоянные в подростковом возрасте. Если во временном прикусе всего 20 зубов, то в постоянном целых 32, 4 из которых как раз таки являются зубами «мудрости». 
Почему такое название?
 Они прорезываются самыми последними, начиная с 17 лет, тогда, как считается, человек уже прошёл все сложности  и перипетии детского и подросткового периода и набрался ума и опыта.

Откуда столько сложностей с этими зубами?

Человечество на пути своего развития, в связи с изменяющимися условиями жизни,  рациона питания, постепенно приходит к тому, что кости лицевого черепа, в том числе челюстей, уменьшаются в размерах, и в них 32 зубам уже становиться довольно тесновато. Отсюда и появились проблемы в виде грустных высказываний: «разветвлённые, искривлённые корни и вылез наполовину во рту». Поэтому сейчас хирургам - стоматологам сплошь и рядом приходиться лицезреть на рентгеновских снимках, как  «восьмёрка» выросла горизонтально в челюсти, доставляя дискомфорт пациенту, при этом практически никак не проявляя себя в полости рта. 

После всего вышесказанного, встаёт закономерный вопрос: удалять ли зуб мудрости? Какие существуют показания для этой манипуляции.

В очень редких случаях, восьмые зубы занимают правильное положение в челюсти. Даже при этом уникальном событии, на них приходиться лишь 2% жевательной нагрузки. Основное показание -когда их потенциальный вред превышает пользу. 

- Чаще всего третье моляры занимают в челюсти неправильное положение, что мешает их полному прорезыванию и они торчат во рту лишь одним бугром, когда как остальная часть покрыта слизистой или находиться под костно-слизистым капюшоном. В чем вред? Человеку физически не обеспечить должный уход за ними, зубы будут разрушаться под воздействием постоянного скопления зубного налёта, что приведёт к возникновению болей, что является прямым  показанием к удалению.

- Ещё одним показанием является наклон зуба в сторону языка или щеки, что может стать причиной их травмирования. Постоянная хроническая травма слизистой полости рта может вызвать злокачественные новообразования.

- Если заведомо видно, ещё в детском возрасте, что челюсти небольшого размера, постоянные зубы прорезываются крупными, уже имеется скученность, имеет смысл провести  изъятие моляра, который ещё не прорезался. У них ещё не сформированы корни, есть лишь зачаток коронки, поэтому удаляться они будут проще и не успеют нанести существенный вред зубам и прикусу в целом.

- Бывают случаи, когда зуб на нижней челюсти стоит ровно, но его корни очень близко расположены к крупному костному каналу, по которому проходит сосудисто-нервный пучок, осуществляющий кровоснабжение и иннервацию всей челюсти и зубов. Это может приводить к ущемлению нерва и возникновению серьёзных болей, что является показанием для удаления зуба.

- Если зуб стоит ровно, но в нем возникает осложнённый кариес пульпит или периодонтит, который требует обработки корневых каналов зуба, а мы помним, что часто корни зубов могут быть искривлены, что не позволит стоматологу качественно провести эндодонтическое лечение.

- Рецидивирующий перитонит - это постоянное воспаление в слизистой над третьим моляром.

- При необходимости установки брекет-систем удаление верхних и нижних «восьмерок» также является обязательной процедурой. 

Вот так вкратце мы с вами ответили на вопрос- зуб мудрости удалять или лечить? В любом случае, решение будет приниматься на очном приёме у врача-стоматолога.

Теперь переходим к самому интересному - рассмотрим как удаляют зуб мудрости.

Удаление верхнего зуба мудрости, как правило не вызывает особых сложностей и происходит по общим принципам.
1. Диагностический снимок для оценки положения и анатомии корней зуба.
2. Проведение местной анестезии.
3. Зуб вывихивается специальным приспособлением -элеватором и извлекается из полости рта.
4. В некоторых случаях может потребоваться разделить корни бормашиной для наиболее щадящего и малотравматичного удаления. Каждый корень в таком случае вывихивается и извлекается отдельно.
5. Спешим вас уверить, процедура эта безболезненна, просто требует от вас терпения и положительного настроя.

Лунка после удаления зуба мудрости на верхней челюсти заживает в течение 4-6 недель полностью, доставлять дискомфорт может лишь первые дни.
Удаление зуба мудрости на нижней челюсти может проходить по нескольким сценариям.
Если зуб стоит в ряду, не беспокоит и удаляется планово, то удаление ничем не отличается от рядового и такового на верхней челюсти.
В случае, если он имеет наклоны, прорезался не полностью, сидит глубоко в челюсти, тогда мы говорим  о более сложном удалении, над которым хирургу придётся попотеть, а вам набраться терпения.

Как удаляют сложный зуб мудрости?

План действий всегда один:
1. Диагностический снимок для оценки положения и анатомии корней зуба. Может потребоваться более подробный 3Д снимок - компьютерная томография для более детального планирования вмешательства.
2.Проведение местной анестезии. Если у пациента низкий болевой порог, то возможна премедикация - прием обезболивающего и антибиотика перед вмешательством. Такие назначения может сделать только ваш лечащий врач на этапе планировании и подготовки.
3. Если зуб в кости, то отслаивается десна в его проекции, бормашиной выпиливается костная ткань вокруг зуба и над ним под водным охлаждением, при необходимости зуб распиливается и извлекается по фрагментам.
4.Далее лунка промывается, формируется кровяной сгусток, десна укладывается на место, накладываются швы.
5. Полное заживление происходит через 4-6 недель. Дискомфортные ощущения могут сохраняться до 7-10 дней.
6. После операции возможен отёк мягких тканей, затруднённое открывание рта, онемение мягких тканей щеки и губы.

Спешим вас уверить, все эти состояния временные. При грамотном выполнении процедуры, должном уходе за полостью рта и исполнении рекомендаций врача с вашей стороны, хорошо купируются.

Можно ли удалять зуб мудрости детям, беременным и пожилым людям? Для каждой категории людей есть свои нюансы и своя подготовка.
Да-да, вы удивитесь, но бывает такое, что зубов то уже нет, человек пользуется полным съемным протезом, но в проекции «восьмерок» постоянно что-то натирает и болит, при проведении снимка выясняется, что в челюсти сидит зуб, который необходимо удалить.
У детей чаще всего удаляют зачатки 3х моляров по ортодонтическим показаниям.
Про беременных мы с вами говорили в отдельной статье «лечение зубов у беременных». Если в период беременности мудрые зубы не беспокоят, сложные лучше удалять планово после родов.

Теперь вы знаете, чем так коварны 3е моляры и какой ущерб они могут нанести. По этой причине, если вас что-то тревожит, есть непонятные боли в челюсти, дискомфортные ощущения, обязательно нужно в срочном порядке обращаться к стоматологу для диагностики. Двери стоматологической клиники FamilyStom всегда открыты для вас, а наши врачи с радостью готовы оказать любую стоматологическую помощь для Архангелогородцев и жителей нашей необъятной области.






























13 Сен 2020
В понятие «удлинение зубов» входит: виниринг, композитное восстановление зубов, виниринг и протезирование коронками.
8 Сен 2020
Такие современные стоматологические клиники, как Family Stom, считают своим преимуществом обновление стоматологического оборудования до самого современного, так, например, сейчас во всех кабинетах нашей стоматологии стоят боры последнего поколения, современнее просто ещё не создали.
31 Авг 2020
Клиника терапевтической стоматологии FamilyStom - это во-первых высоко-квалифицированные эндодонтисты, обладающие огромным опытом и навыками лечения широкого спектра заболеваний в полости рта.