Что делать, если сломался съёмный зубной протез?

16 Май 2021, 23:40

Что делать, если сломался съёмный зубной протез?   
   
Современная стоматология предлагает огромное количество вариантов протезирования, т.е замещения дефектов зубного ряда. Все конструкции делятся на две большие группы: съёмные, которые вы можете самостоятельно снять и несъёмные - фиксирующиеся врачом на специальный цемент и подразумевающие длительное ношение.

В этой статье мы обсудим, с какими поломками конструкций сталкиваются пациенты при пользовании съёмными протезами, а главное как избежать подобного происшествия.

Чаще всего, конструкция съёмного протеза состоит из базиса - изготовленного из пластмассы или нейлона с искусственными зубами и  вспомогательных фиксирующих элементов - кламмеров, гнутых вручную из стальной проволоки. Такие протезы носят название пластиночных. 

Так же, есть вторая разновидность - бюгельные. Их принципиальным отличием является наличие цельнолитых базиса и кламмеров, на которые уже следующим этапом после примерки приваривается пластмассовый каркас имитирующий десну с искусственными зубами.
Хочется добавить, что при полном отсутствии зубов так же используются условно - съёмные пластиночные протезы, но с хитрым замковым ( или кнопочным) креплением на имплантах, предварительно установленных в челюсти.

Какие основные причины поломок и почему может треснуть несъемный зубной протез?
1. На первом месте, безусловно неосторожное обращение и механическое воздействие. При падении протеза на твёрдую поверхность раковины при чистке или пол, может произойти трещина и полная поломка.
2. Не реже встречающейся причиной - чрезмерное физическое воздействие - откусывание и пережёвывание слишком жёсткой пищи или предметов.
3. Старение металлов и пластмассы, приводит к переломам к местах литья и соединения конструктивных элементов. У всех вещей есть свой срок жизни, протезы не исключение. Срок эскплуатации съёмных протезов составляет в среднем 5 лет, после чего они полежат замене.

Как проходит реставрация протеза?

 Как только произошла неприятность, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу-ортопеду.  Не пытайтесь самостоятельно производить ремонт, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем и непоправимым последствиям для самого протеза.

1. После осмотра, принимается решение о возможности починки.
2. Врач получает повторный оттиск с верхней и нижней челюсти, для того, чтобы техник, который будет проводить ремонт, мог правильно сопоставить все части на моделях челюстей.

3. При поломке пластмассового базиса, проводиться склейка или повторная полимеризация новой порции пластмассы. С металлическим цельнолитым  каркасом ситуация сложнее, что чаще всего приходиться при её поломке делать новый протез. Утешает, что это происходит  не так часто.

В нашей стоматологической клинике «Familystom Архангельск» проводиться реставрация съёмных и несъемных протезов любой сложности, практически во всех, даже в самых безнадёжных ситуациях. Мы специализируемся на протезировании и эстетических реставрациях. Наши врачи стоматологи - ортопеды с большим клиническим стажем и опытом. Всегда рады принять вас и осчастливить здоровой и красивой улыбкой.



22 Окт 2019
Бесплатная консультация лучших специалистов нашей клиники доступна всем жителям Архангельска и области.
18 Июл 2020
Съемный зубной протез на верхнюю челюсть – это тот случай, когда необходимо учитывать ряд особенностей. Почему? Потому что в таком случае стоматологу необходимо учитывать нагрузку на нёбо, а также эстетический фактор.
16 Авг 2020
На заметку: современные протезы не обязательно держать в стакане с водой, как это делалось раньше. Новейшие протезы устойчивы к сухой среде, так что хранить их можно в салфетке или футляре.