Какой протез выбрать при отсутствии зуба

Сегодня  на повестке очень интересная тема, которая не оставит равнодушным никого. По статистике, чем старше становиться наша цивилизация, тем больше нарастает заболеваемость и распространенность кариеса, его осложнений, заболеваний опорного аппарата зуба среди людей. Чем это может быть обусловлено?- спросите вы. Все просто, да не просто. Причин тут может быть множество, основной из которой является увеличение в рационе человека мягкой углеводистой пищи, которая порой является «пищевым мусором» и отсутствие грамотной профилактики и санпросвет работы с населением о  методах грамотного ухода за полостью рта.

Эти факторы являются основополагающими в топе основных причин потери зубов. Вернемся к той же сухой статистике - у 80-85% людей отсутствует хотя бы один зуб! Поскольку, как мы с вами помним, зубочелюстная система целостный механизм, основная задача которого пережевывание пищевого комка, при потере даже одного звена, можно получить серьезные проблемы. Поэтому, если человек по какой то причине теряет зуб, перед ним неизменно должен вставать вопрос - какой протез выбрать при отсутствии зуба? На этом и остановимся подробнее.

Все протезы используемые для замещения дефектов зубного ряда, который образуется при потере зуба можно разделить на 2 большие группы:
1) Съемные
2) Несъемные

Поговорим о съемном протезировании. Тут грамотно было бы остановиться на классификации дефектов зубного ряда:

Они бывают:
1. Включенный - когда дефект расположен между 2-мя оставшимися зубами.
2. Концевой - дефект с одной стороны имеет зуб, а с другой ничем не ограничен.

Как раз таки вариант съемного протеза допустим при включенном дефекте, но как временный, на 3-4 месяца, поскольку любые съемные протезы способствуют быстрому рассасыванию костной ткани челюсти, ну и восстанавливают жевательную эффективность лишь на 50-70% в зависимости от конструкции. Больше носят эстетический характер и сохраняют место для будущего постоянного несъемного протеза.

Какая конструкция съемного протеза может быть использована:

1. Пластиночные из пластмассы или нейлона в виде «бабочки». Представляют собой пластмассовое или нейлоновое основание, на которое специальным образом приваривают белый пластмассовый зуб. Фиксация на зубы окружающие дефект осуществляется с помощью крючков-кламмеров, которые так же отливаются из материала каркаса и практически не заметны.

2. Бюгельные - более приемлемый вариант в плане восстановления функции, но так же подлежит замене через 4-6 месяцев. Представляет собой литой металлический каркас, на который приваривается пластмассовый базис - имитатор десны и искусственный зуб. Спешим вас уверить, металл при улыбке практически не виден, поэтому такой способ протезирования имеет место быть, но преимущественно при отсутствии жевательного зуба.

Несъёмные протезы являются вариантом выбора при отсутствии одного зуба. Они бывают:

1. Мостовидные различных модификаций.
Конструкция этого протеза говорит сама за себя. Для восстановления дефекта, происходит специальная щадящая обточка окружающих дефект зубов с последующей фиксацией на них коронок с промежуточной частью в области отсутствующего зуба.

Существуют модификации «классического моста», когда можно избежать обточки соседних зубов, а именно адгезивный мостовидный протез. Светоотверждаемым композитным материалом специальная стекловолоконная лента фиксируется на опорные зубы , а на ленту в свою очередь тем же композитов фиксируется или готовый заранее подобранный зуб из пластмассы или моделируется вручную врачом из композитного материала. Является вариантом выбора для передних зубов, где нагрузка не так высока, как на жевательные. Имеет очень жёсткие показания, а именно - опорные зубы должны быть без наклонов, иметь достаточный объем здоровых тканей, быть устойчивыми, без проблем с опорным аппаратом. 

2. Одиночный имплантат с фиксацией на него коронки из любого материала, начиная от металлокерамической, заканчивая самой современной безметалловой керамики, которую с успехом в самые короткие сроки изготавливают врачи клиники FamilyStom на базе своей собственной зуботехнической лаборатории. Более подробно о этапах протезирования на имплантатах мы говорили в предыдущих статьях. Очень рекомендуем ознакомиться.

Врачи клиники Family Stom ортопеды - стоматологи с большим набором успешных клинических случаев на очной консультации посоветуют какой протез выбрать при отсутствии зуба, проведут грамотную диагностику и предложат самый оптимальный план лечения. В интересах наших пациентов мы используем только самые качественные материалы. Очень ждем вас.

10 Июл 2020
Стоматология Family Stom с большой ответственностью и точностью создаёт съёмные протезы для Архангелогородцев и жителей области. Протезы идеально садятся на первой примерке.
12 Авг 2020
У каждого пациента Family Stom есть гарантия на качество протезирования – мы ручаемся за высокий стандарт нашей работы!
15 Сен 2020
Отсутствие зубов влияет на здоровье нашего организма. Зубной ряд работает, как слаженный механизм, поэтому важно сохранить целостность.