Материалы для зубных протезов

Материалы для зубных протезов

Какие материалы для зубных протезов используются в современной стоматологии?
Из наших предыдущих статей вы знаете, что вариантов протезов в стоматологии для восстановления целостности зубного ряда существует великое множество. И если буквально пару десятилетий назад благородные материалы для зубных протезов - металлы, а именно золото, серебро и их сплавы считались пиком моды и показателем достатка, то сейчас вся эстетика в удобстве, максимальной естественности и «неотличимости от оригинала».
Цель нашей статьи донести до вас информацию, какие бывают зубные протезы из какого материала они изготавливаются.
Но для начала проговорим, каким основным требования должны соответствовать материалы, используемые в изготовлении зубных протезов.

1. Самое главное, материал для зубных протезов должен быть гипоаллергенным, то есть не вызывать аллергических реакций в полости рта.

2. Максимально биосовместимым с биологической средой во рту, никаким образом не оказывая влияния на неё.

3. Широкие возможности материала для индивидуального подбора цвета, формы.

4. Материал для изготовления зубных протезов должен иметь нейтральный запах и вкус.

5. Ну и конечно быть прочным и долговечным, не терять своих свойств в годами в процессе эксплуатации.

Из чего изготавливают зубные протезы?

Все протезы делятся на 2 большие группы:

1. Съёмные - к ним относятся полные и частичные пластиночные протезы.
2. Несъёмные - фиксируются на зуб специальным цементом коронки, виниры.

Итак, съёмные: виды материалов зубных протезов.

1. Пластмасса - в настоящий момент широко используется, относительно недорогой, но не очень долговечный материал. К тому же часто, у людей возникает аллергия на компонент пластмассы-мономер, что в некоторых случаях ограничивает её применение.

2. Нейлон - очень эластичный материал, используется как альтернатива акриловым пластмассам, в случае аллергии. Более лёгкие, комфортные, но имеющие свои недостатки в виде сложностей в ремонте, высокой пористости материала и как следствие - скопление красителей и остатков пищи.

3. Для бюгельных протезов помимо пластмассы используется металлический каркас из которого отливаются кламмера. Чаще всего этим сплавом является кобальт-хромовый.

Теперь остановимся подробнее, из какого материала делают зубные протезы, которые фиксируются на зубы постоянно.

1. Керамика в различных комбинациях её с металлами. Самая распростаненная-металлокерамическая коронка,каркасом(колпачком) для которой является кобальт- хромовый сплав, на который сломи наноситься и спекается керамика. Поскольку керамика является самым эстетичным и биосовместимым материалом для протезов, она используется самостоятельно так и в комбинации с диоксидом циркония, что делает её ещё и самой прочной. Цирконий и диоксид лития сейчас активно вытесняет каркасы из никеля, хрома и кобальта.

2. Композитный материал - чаще используется в терапевтической стоматологии как материал для пломб, непрямых(изготовленных в лаборатории) вкладок и виниров. Основные преимущества простота использования, короткие сроки изготовления, достойные эстетические свойства в грамотных руках доктора. К недостатком стоит отнести усадку материла со временем, что сокращает срок эксплуатации до 3-5 лет, ограничены в использовании, если разрушенность зуба более 50%.

Вот так кратенько мы прошлись по основным вариантам конструкций для замещения дефектов зубного ряда и выяснили из чего делают зубные протезы, материалы для которых будут наиболее оптимальными. Более исчерпывающую информацию вы можете узнать на приёме у наших специалистов в клинике Familystom – приглашаем вас на бесплатную консультацию к нашим лучшим специалистам по протезировнию.



12 Авг 2020
У каждого пациента Family Stom есть гарантия на качество протезирования – мы ручаемся за высокий стандарт нашей работы!
15 Сен 2020
Отсутствие зубов влияет на здоровье нашего организма. Зубной ряд работает, как слаженный механизм, поэтому важно сохранить целостность.
9 Ноя 2020
К съёмному протезированию при полной адентии относиться изготовление полных съёмных пластиночных протезов из пластмассы или нейлона. Протезирование при полном отсутствии верхних зубов осуществляется по той же схеме, что и на нижней челюсти, просто отличается способ фиксации и сама форма протеза.