Ошибки в стоматологии: удалили зуб и поставили имплант, вместо того чтобы вылечить

Ошибки в стоматологии: удалили зуб и поставили имплант, вместо того чтобы вылечить, почему?
Отвечает практикующий врач-ортопед Французов Э.О.:

В своей практике я всегда стараюсь сохранить зуб пациенту, чтоб не нарушить зубной ряд, если могу дать гарантии, что он прослужит еще несколько лет и направляю на удаление только в особо сложных ситуациях. Бывают случаи, когда зуб спасти просто не возможно и тут не имеют значение ни опыт, ни квалификация врача. Так как удаление зуба является серьезным оперативным вмешательством, стоматолог старается до последнего сохранить зуб и одним из показаний к удалению является неспособность выдержать жевательную нагрузку.

Чтобы иметь общие представления о причинах удаления зуба, хотелось бы показать таблицу, в которой отмечены основные критерии, которыми придерживаются все стоматологи в момент принятия решения.



 ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ УДАЛЕНИЯ ЗУБА   МЕСТНЫЕ ПРИЧИНЫ УДАЛЕНИЯ ЗУБА
Наличие хронической интоксикации
за счет одонтогенной (зубной) инфекции
Абсолютные
(когда зуб вылечить невозможно без удаления)  
Относительные
(когда можно сохранить, но лучше удалить)
  - Гнойный воспалительный процесс, когда терапевтическое лечение
не помогает и зуб является источником инфекции
 (острый полиеомиелит, периостит, синусит, флегмона)
- Перелом, трещина корня зуба, когда корень невозможно восстановить пломбированием
- Отсутствие эффекта от  терапевтического лечения при наличии хронического воспалительного очага (кисты, гранулемы)
- Если зубы шатаются
- Неправильное расположение зубов, что травмируют слизистую  рта, языка и не подлежат ортопедическому лечению
- Не прорезавшийся в срок или частично прорезавшийся зуб, который вызывает воспаление в окружающей ткани


Удаление зуба - это крайняя мера и поэтому опытный стоматолог обязательно сделает все возможное, чтобы его сохранить, если будет уверен, что зуб сможет выполнить свою главную функцию «жевать» и постарается восстановить эту функцию различными способами. 

Конечно, чтобы потерять зуб не надо быть стариком, так как это может случиться в любом возрасте. У одних и в 35 лет все зубы в отличном состоянии, у других уже в 25 нужно ставить новый зуб. Отсутствие зубов приводит, в первую очередь к нарушению зубного ряда и как следствие появление неправильного прикуса, снижение качества речи.  Даже потеря одного зуба может привести к неполноценной работе челюсти, что нарушает пережевывание пищи и, как следствие, обострение болезни желудочно-кишечного тракта. 

И, во-вторых, отсутствие особенно передних зубов, приводит к психологическому дискомфорту, когда человек начинает ощущать себя  неуютно, что приводит к снижению самооценки.

Учитывая эти аргументы, стоматолог предлагает не откладывать установку зубного имплантата, ведь своевременное имплантация поможет сохранить здоровье, десна не успеет пойти на убыль, а это значит, что не придётся проводить манипуляции по наращиванию кости (синуслифтингу), то есть для пациента удаление и вскором времени имплантация - это самый оптимальный способ сохранить здоровье улыбки, если удаление всё-такие не избежать.

Из своей практики хотел бы рассказать такую историю. 
Однажды ко мне обратилась пациентка А, 37 лет, с жалобой на боли при накусывании в течении недели.
На первичной консультации выявляется, что пациентка год назад лечила хронический пульпит, с последующим удалением  нерва в зубе, была наложена пломба, предложена коронка, от которой пациентка отказалась, ссылаясь на то, что будет внимательна к своим зубам  и при необходимости сразу обратится к врачу.  При осмотре пломба казалась вполне функциональной, на рентген снимке каналы пролечены хорошо, имеются изменения только в области средней трети канала. Диагноз: Трещина средней трети корня, поэтому рекомендована операция удаления зуба  с последующей имплантацией.

С пациенткой была проведена беседа о причине трещины корня зуба и необходимости удаления плохого зуба, с целью ликвидации в будущем очага инфекции. Обычно причинами являются травмы, неравномерно распределенная нагрузка на зуб, ранее леченный эндодонтически (с удалением нерва). Иногда встречаются пациенты, которые боятся слова «коронки», ассоциируя это с тем, что коронки ставят только пожилым. Друзья, нужно понимать то, что если в зубе отсутствует нерв, то зуб становится «мертвым» и со временем, соответственно, хрупким. Большая пломба, а это более 50%, плюс еще и «мертвый» зуб приводят к неравномерному распределению жевательного давления и пломба, и оставшиеся тонкие стенки зуба балансируют сами по себе, что и приводит к чрезмерному давлению пломбы на стенки зуба и, соответственно, к трещинам.
Оптимальным методом лечения в этом случае является удаление зуба с последующей имплантацией и установкой коронки, именно на имплант, не затрагивая соседние зубы (в отличие от мостовидного протеза, при котором обтачиваются соседние зубы) и не нарушают физиологию зубо-челюстного аппарата. 

Надеюсь я достаточно широко ответил на вопрос пациента об удалении с последующей имплантацией.  Если у вас ещё остались вопросы, пожалуйста, приходите к нам на консультацию, сделаем диагностику и решим, что делать с вашим зубом. Записаться на консультацию можно прямо сейчас через нашего администратора по телефону +7-921-486-64-86. 

FAMILYSTOM расположена в центре Архангельска, на Новгородском проспекте, д.174. 




22 окт 2019
Бесплатная консультация лучших специалистов нашей клиники доступна всем жителям Архангельска и области.
12 янв 2021
Искусственная коронка – это протез, восстанавливающий анатомическую форму, эстетику зуба, имеющий вид «колпачка», покрывающий зуб со всех сторон, для обеспечения оптимальной функции жевания.
3 ноя 2021
С помощью коронок с опорой на имплантаты, человек способен восполнить отсутствие одного или нескольких зубов, вернув уровень эстетики и функции, как у своих собственных зубов.