В каких случаях ставят виниры, а в каких коронки

Очень часто наши пациенты задают нам вопрос: какую конструкцию выбрать для восстановления зуба? Ведь их ассортимент настолько велик, активная реклама белоснежной улыбки пестрит ото всюду, что может ввести в замешательство любого.

Сегодня мы с вами рассмотрим 2 часто применяемые конструкции: коронки и керамические виниры на зубы, сравним их с одноименными протезами, изготовленными из диоксида циркония, определим показания к каждой из них. Цирконий и керамика на сегодняшний день самые популярные материалы, которые используются в стоматологии.
Об этапах изготовления мы подробно рассказывали в наших предыдущих статьях.

Винир - это несъемный микропротез изготовленный в зуботехнической лаборатории или в полости рта, служащий для восстановления эстетической функции зуба. Имеет вид «скорлупки» покрывающей переднюю поверхность зуба. Из-за малого размера и больше эстетической функции, виниры, если нет зубов, использовать не представляется возможным.
Показания для виниров:

1. Если есть необходимость в коррекции формы здорового зуба или его положения при незначительном смещении.
2. Тремы и диастемы (щели) между зубами- реставрация керамическими винирами в таком случае будет смотреться очень эстетично и естественно.
3. Некариозные поражения зубов (флюороз, гипоплазия, эрозия) при незначительном нарушении целостности тканей зуба.
4. Патологическая стираемость режущего края из-за вредных привычек или по иным причинам.
5. Дисколориты (изменения цвета) зубов, которые невозможно скорректировать без применения дополнительных конструкций - тетрациклиновые зубы, желтизна зубов и т.д.
6. Трещины эмали, дентина без вовлечения нерва.
7. Если есть необходимость выравнивания формы зубного ряда (т.е. нескольких рядом стоящий зубов)
Искусственная коронка – это протез, восстанавливающий анатомическую форму, эстетику зуба, имеющий вид «колпачка», покрывающий зуб со всех сторон, для обеспечения оптимальной функции жевания.

 Показания для коронок:

1. Зуб после эндодонтического лечения (удаления нерва) становиться очень хрупким и для долгой службы в обязательном порядке нуждаются в покрытии коронками, кроме того, неживые зубы склонны изменять цвет. Одним словом, применяются при обширных дефектах, не позволяющих восстановить зуб пломбой или вкладкой.

2. Безусловным показанием к применению искусственных коронок является очень сильная потеря твёрдых тканей зуба (более 70%) в результате кариеса и его осложнений, а так же травма зуба со сколом его части.

3. Некариозные поражения зубов, в случае сильного разрушения коронки, когда восстановление винирами и пломбировочным материалом не целесообразно. Чаще в таком случае изготавливаются керамические коронки на передние зубы, поскольку керамика достаточно прочная и, пожалуй, самая эстетичная конструкция.

4. Керамическая коронка, диоксид циркония в которой выступает каркасом , активно используется для профилактики и лечения патологической стираемости зубов, поскольку обладают высоким запасом прочности.

5. При планировании ортопедического лечения, когда зуб будет выступать опорой для съёмного или несъемного протеза цельнокерамические коронки и виниры будут одним из самых приоритетных вариантов лечения.

6. Использование и изготовление керамической коронки в качестве шины на несколько рядом стоящих зубов при заболеваниях опорного аппарата зубов (пародонтит).

7. Ну и конечно изготовление коронок по эстетическим показаниям, когда человека не устраивает цвет, форма, положение зуба, но изготовление керамического винира невозможно по причине недостаточности здоровых тканей.

Подытожим все, вышесказанное:

1. Керамические виниры на жевательные зубы в отличие от коронок, не ставят , поскольку их основная задача - восстановление эстетики. Циркониевые и керамические коронки на жевательные зубы не только защищают зуб, но и позволяют ему выдерживать высокие нагрузки испытываемые при пережёвывании и откусывании пищи.

2. Сказать однозначно какой материал лучше -керамика или цирконий нельзя. Выбор зависит от клинической ситуации.

- Керамика помогает сделать коронки максимально похожими на естественные зубы.

- Изготавливаются 2 способами: послойное нанесение керамики техником на модели и метод литья с последующим прессованием. Безметалловая керамическая коронка очень здорово имитирует естественные ткани зуба.

- Конструкции из циркония имеют высокую прочность, при этом конструкция легкая, устойчивая к истиранию и нагрузкам. Не окрашивается продуктами питания, имеет меньшую пористость поверхности, нежели керамика.

- Вывод: оба варианта хороши, но циркониевые протезы более долговечны, эстетичны, более устойчивы к рецидивам кариеса в местах прилегания к тканям зуба.

Врачи стоматологии клиники FamilyStom  Архангельск - это ортопеды-стоматологи с большим опытом и огромным количеством положительных отзывов. В интересах наших пациентов мы используем только самые качественные материалы. Благодаря современному немецкому фрезерному станку изготовление коронок и виниров в нашей зуботехнической лаборатории происходит в максимально короткие сроки. Приходите к нам лечиться!







19 Июл 2020
Если у вас нет одного или нескольких зубов во рту, но вы мечтаете о винирах – приглашаем вас в нашу стоматологию к лучшим протезистам в городе, мы осуществим вашу мечту, а главное вернём здоровье вашему организму!
19 Июл 2020
Диоксид циркония – надежный материал, который по прочности в 4 раза превосходит традиционную керамику для зубных протезов.
10 Дек 2020
Если человек по какой то причине теряет зуб, перед ним неизменно должен вставать вопрос - какой протез выбрать при отсутствии зуба?