Что делать, если крошатся зубы

Достаточно часто к нам в клинику Фемилистом Архангельск общаются пациенты с похожей проблемой: почему крошатся зубы у взрослых или детей? В нашей статье мы бы хотели подробнее остановиться на этой теме. 

В процессе жизни наши зубы принимают активное участие в акте жевания и испытывают достаточно серьезную нагрузку. Но в какой-то момент они начинают активно разрушаться и на это есть несколько причин:

  • Врожденная патология (неполноценность тканей зуба). Она может проявляться не только с самого рождения, но и в процессе жизни. Все зависит от степени выраженности патологии. К таким заболеваниям зубов относят несовершенный амело-, дентино- или цементогенез (нарушение развития эмали, дентина или цемента корня соответственно); 
  • Эндокринные нарушение. Сахарный диабет, избыток или недостаток некоторых гормонов может приводит к нарушению обменных процессов в зубе из-за чего зуб не получает всех необходимых веществ; 
  • Беременность. В этот период времени возникает дефицит питательных веществ и гормональные «перебои». Это состояние приводит к тому, что крошатся зубы при беременности. 
  • Флюоороз. Это заболевание возникает при избытке поступления фтора в организм и приводит к нарушению структуры эмали и дентина, поэтому все врачи настаивают обращать внимание на состав зубной пасты и не использовать пасту с фтором постоянно.
  • Неполноценное питание и недостаток витаминов и минералов (в особенности кальция, магния, фтора, витаминов А, C, E, D). Они отвечают за сохранение целостности тканей зуба и их прочность.  
  • Некоторые общесоматические патологии и прием определенных лекарственных средств.

Что делать, если начали крошиться зубы?

Прежде всего обратиться к врачу-стоматологу. Он сможет провести необходимую диагностику и установить причину развития данного патологического процесса. Без этого качественного лечения и сохранения здоровья зубов невозможно. Ведь пока не установления причина проводится только симптоматическое лечение, которое будет малоэффективно.
После установления причины стоматолог расскажет, что делать, если крошатся зубы. Лечение зависит от степени выраженности патологического процесса и может быть домашним или в рамках стоматологического кресла. На начальных этапах возможно обойтись только препаратами, укрепляющими эмаль. В настоящее время существуют большое количество зубных паст и гелей, которые возможны к применению в домашних условиях. Они назначаются определенными курсами строго по показаниям. Их действие направлено на восстановление структуры эмали за счет насыщения ее минералами и микроэлементами. Также при недостатке витаминов врач-стоматолог направляет пациента на консультацию к общему терапевту для сдачи анализов и подбора лекарственных препаратов.
Еще один вариант насыщения эмали фтором и кальцием – это реминерализующая терапия. Она проводится только в стоматологическом кресле с применением профессиональных средств. В зависимости от клинической ситуации применение такого способа лечения может быть однократным или курсовым. 

Если консервативная терапия не эффективна при разрушенности зубов, то применяется терапевтическое или ортопедическое лечение. Участки зубов, которые постепенно пришли в негодность, могут быть восстановлены при помощи пломбировочных материалов. А если зуб разрушен достаточно сильно, то стоит закрыть его ортопедической конструкцией, чтобы он могу прослужить Вам как можно дольше.

Что делать, если раскрошился зуб мудрости?

Рекомендовано его удаление. Зубы мудрости расположены достаточно далеко в зубном ряду, поэтому провести качественное терапевтическое лечение его иногда невозможно.

Как предотвратить крошение зубов у детей и взрослых?

Первое, что необходимо – это регулярное посещение врача-стоматолога с целью профилактических осмотров. Так можно на ранних этапах увидеть склонность к разрушению зубов и устранить все факторы, а также назначить раннее лечение. 

Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован и обеспечивал поступление всех витаминов, минералов и питательных веществ. Это крайне важно у детей: удетского организма происходит активный рост и развитие, а недостаток веществ может затормозить данный процесс.

При наличии общесоматической патологии нужно вовремя заниматься её лечением, чтобы процесс не усугублялся. Это позволит сохранить здоровье всех органов и систем на долгое время.

Если у Вас начали крошиться зубы, то необходимо срочно записаться на консультацию. Врачи-стоматологи Фэмелистом Архангельск помогут найти причину данного процесса и остановить его развитие. Мы всегда готовы помочь Вам восстановить и сохранить здоровье полости рта! 



Врачи
Французов Эдуард Олегович
Эдуард Олегович - стоматолог-ортопед, успешный практик в области протезирования зубов любой сложности. Доктор занимается восстановлением (рестоврацией), практикует все виды протезирования зубов, а так же занимается лечением стоматологических диагнозов.
Французов Олег Викторович
Олег Викторович уже более 38 лет практикующий ведущий стоматолог-ортопед, главный врач и основатель нашей уникальной зуботехнической лаборатории Family Stom. Ведущий стоматолог-протезист в Архангельске - Олег Французов - настоящий мастер по изготовлению и установке виниров, а так же по съёмному протезированию с использованием аттачменов.
Французов Дмитрий Олегович
Дмитрий Олегович работает в области общей стоматологии, успешно оказывая услуги по лечению заболеваний полости рта. В его профиль входит лечение кариеса, запущенные стоматологические проблемы полости рта: пульпиты, кисты, пародонтиты и периодонты, и др. сложные диагнозы.
Как врач-стоматолог он занимается терапевтической практикой.
18 июн 2020
Профессиональная гигиена полости рта — это целый комплекс профилактических мероприятий, направленные на оздоровление полости рта (зубов и мягких тканей), а так же на профилактику стоматологических заболеваний.
8 июн 2022
Эмаль зубов может "дать трещину" в любой момент, к большому сожалению. Давайте разберёмся, как спасти здоровье зубов и эмали?!
3 авг 2022
Укрепляя зубы дома, обязательно консультируйтесь со стоматологом перед началом процедур, дабы делая во благо не навредить своим зубам!