Что такое балочный протез на имплантах

Ранняя или возрастная потеря зубов достаточно серьезно сказывается не только на физическом, но и моральном состоянии человека. Самое серьезное нарушение многих функций организма случается при полной потери зубов на одной или обеих челюстях.

Для восстановления эстетического вида пациента, а также полноценной функции жевания необходимо тотальное протезирование.
Вариантов ортопедического восстановления несколько: съемные протезы и несъемные конструкции. Наиболее благоприятно и комфортно для пациента – это несъемное или условно съемное протезирование. Проводится оно при помощи имплантации. Для восстановления отсутствующих зубов возможно применение от 2 до 6 имплантатов в зависимости от клинической ситуации. Затем производится фиксации на них протезов. 

Если возможно установить полностью несъемную конструкцию, то это самое идеальное решение для пациента.

Однако, бывают ситуации, когда сделать это невозможно по различным причинам. Тогда на помощь приходят условно съемные ортопедические конструкции. В данной ситуации речь пойдет про балочный протез на 4 имплантатах.

Балочная система фиксации на имплантатах – это ортопедическая конструкция, которая фиксируется на имплантатах при помощи специальных крепежей, позволяя съемному протезу плотно фиксироваться на нем. В отличии от классического съемного протезирования, такой протез прочно устанавливается в полости рта, не вызывая неприятных ощущений. Также, протез на балочной фиксации на имплантатах позволяет хорошо фиксировать протезы при достаточно сильной утрате костной ткани при невозможности создания идеального прилегания (клапанной зоны) для съемного протеза.

Самым идеальным для протезирования считается балочный протез на 6 имплантатах.
Однако, в различных клинических ситуациях может быть использовано и меньшее их количество (2 или 4).   

Нюансы установки балки на зубных имплантатах с последующим протезированием.

Прежде всего, стоит понимать, что могут быть противопоказания для использования данной технологии протезирования. Связаны они непосредственно с хирургическим этапом – установкой имплантатов:

  • наличие тяжелой соматической патологии (ранние периоды после инфарктов и инсультов (до 6 месяцев), нестабильные формы сердечно-сосудистой или эндокринной систем)
  • онкологические заболевания без ремиссии
  • болезни крови
  • любые заболевания в период их обострения
  • беременность и период грудного вскармливания
  • возраст до 18 лет
  • выраженный остеопороз


Если противопоказаний для проведения имплантации нет, то стоматолог-ортопед и стоматолог-хирург начинают этап подготовки.

Проводится рентгенологическое исследование (3D-КТ) и снятие диагностических оттисков. Это необходимо для подготовки специального навигационного шаблона для имплантации, чтобы врачи могли точно обозначить места установки имплантатов. Это крайне важно для протезирования и распределения жевательной нагрузки будущего протеза. 

После проводится непосредственно имплантация. Если позволяют условия, то установить балочную конструкцию можно через несколько дней после оперативного вмешательства. Это возможно в тех случаях, когда костная ткань пациента достаточно прочная и произведена стабилизация имплантатов в момент их установки. В остальных ситуациях необходимо подождать приживления имплантатов, а на этот период времени изготавливается иммедиат-протез (временная съемная конструкция).

Как происходит фиксация протеза на балке?

Перед изготовлением балочной конструкции и собственно протеза стоматолог-ортопед снимает оттиски (классические или цифровые) и передает их в зуботехническую лабораторию. Зубной техник подготавливает модель и ортопедическую конструкцию с учетом всех анатомических особенностей полости рта пациента и выравнивает его по прикусу. После производится установка протеза.

В полости рта балочная конструкция фиксируется специальными винтами на установленные имплантаты и поверх нее надевается съемный протез. Он называется условно съемным, за счет того, что он прочно устанавливается на балке, но при этом пациент в любое время может снять его самостоятельно.

Как правильно снимать и обратно ставить протез на место подробно рассказывает врач при сдаче ортопедической конструкции.

Как бы не хотелось, но вынимать протез из полости рта придется. Необходимо это для правильного ухода за конструкции: его нужно чистить хотя бы 1 раз в день (самое правильное 2 раза в день, как и свои зубы) для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень гигиены полости рта.

Срок службы такого протеза составляет около 5 лет. 
При этом важно соблюдать регулярность (1 раз в 6 месяцев) профилактических осмотров для проверки конструкции и, при необходимости, своевременной её коррекции.
Более подробную информацию обо всех возможных вариантах протезирования именно вашего зубного ряда можно узнать на консультации у наших стоматологов-ортопедов Фэмилистом Архангельск. Консультация у лучших специалистов по протезированию в нашей клинике - бесплатная, записывайтесь не откладывая в "долгий ящик". 


Врачи
Французов Эдуард Олегович
Эдуард Олегович - стоматолог-ортопед, успешный практик в области протезирования зубов любой сложности. Доктор занимается восстановлением (рестоврацией), практикует все виды протезирования зубов, а так же занимается лечением стоматологических диагнозов.
Французов Олег Викторович
Олег Викторович уже более 38 лет практикующий ведущий стоматолог-ортопед, главный врач и основатель нашей уникальной зуботехнической лаборатории Family Stom. Ведущий стоматолог-протезист в Архангельске - Олег Французов - настоящий мастер по изготовлению и установке виниров, а так же по съёмному протезированию с использованием аттачменов.
10 июн 2020
Подробный список задач, которые рекомендует врач-стоматолог нашему пациенту.
12 авг 2020
У каждого пациента Family Stom есть гарантия на качество протезирования – мы ручаемся за высокий стандарт нашей работы!
25 янв 2021
Остеопластика является единственным вариантом на пути к гармоничному, а главное функциональному восстановлению зубного ряда.