Когда требуется наращивание кости челюсти

Сегодня мы начнём блок статей посвящённый костной пластике челюстей. Очень часто стали встречаться люди со значительной атрофией (убылью) костной ткани, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Это создаёт сложности для врача, а порой такая манипуляция как имплантация зубов и другие современные методики рационального протезирования становятся попросту невозможны. В таких случаях, остеопластика является единственным вариантом на пути к гармоничному, а главное функциональному восстановлению зубного ряда. Последние годы, самые светлые умы ищут пути для восстановления объема костной ткани с самым предсказуемым результатом.

Причины потери объема кости челюсти:

1. Основная причина это очень длительное отсутствие зубов.
2. Травма челюсти (верхней или нижней) или любого отдела челюстно-лицевой области: в результате падения, аварийных ситуаций. Травма челюсти в результате хирургических манипуляций редкое, но возможное явление обусловленное анатомическими особенностями.
3. Различные воспаления в полости рта и челюстей: кисты, гранулемы, остеомиелит, пародонтит.
4. Возрастные изменения костной ткани, на фоне которых возникают необратимые атрофические процессы. Они возникают у всех, рано или поздно. Этот момент можно отсрочить ведя здоровый образ жизни и как можно дольше поддерживая здоровье полости рта.
5. Длительная эксплуатация съемных протезов: такие конструкции не всегда равномерно распределяют жевательную нагрузку, являются полуфизиологичными по своей конструкции, оказывают давление на десну, нарушая адекватное кровоснабжение. Важно помнить, что съемные протезы имеют свой срок службы и подлежат замене через 3-5 лет.
6. Провоцирующим фактором для развития атрофии зачастую становятся различные хронические заболевания (остеопороз, ревматизм, сахарный диабет). Мы с вами разбирали, что при диабете нарушается обмен веществ, процессы регенерации замедляются, воспалительные процессы во рту прогрессируют, развивается генерализованный пародонтит. Без адекватного лечения и компенсации этих состояний можно лишиться всех зубов и шанса восстановить их без сложного врачебного вмешательства.

Хочется ответить на самый главный вопрос, который возникает после прочитанного - опасна ли атрофия кости для человека?

Конечно нет, но на качество жизни влияет негативно, это факт. Присутствуют эстетические и физиологические проблемы: изменяется овал лица, появляются ранние морщины, происходит западание губ. Так же возникают дефекты прикуса, проблемы с правильным пережёвыванием пищи, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Вот так! Все эти последствия могут возникнуть при потере даже 1 зуба!

Костная пластика показания:

1. Пластика костной ткани в идеале должна проводиться после каждого удаления зуба.
2. На сегодняшний день самым распространенным показанием является костная пластика при имплантации зубов. Для получения качественного результата, а именно успешно проведённой операции и получения стабильной конструкции - костная пластика при имплантации необходима.
3. Кроме того, костная пластика показана в случае дефектов челюстей, которые являются следствиями врожденных патологий, травм и ранений, операций по удалению новообразований, разрушении кости при остеомиелите.
4. Часто костная пластика показана при ортодонтическом лечении с целью исправления сложных костных патологий прикуса.

Противопоказания к операции:
1. Беременность.
2. Инфекционные заболевания в стадии обострения.
3. Сниженный иммунитет и ВИЧ в стадии декомпенсации.
4. Заболевания слизистой полости рта в стадии обострения.
5. Болезни крови и эндокринные заболевания в декомпенсации.

Методы костной пластики:

В зависимости от типа трансплантата, который используется для восстановления атрофированной костной ткани выделяют:
1) Аутотрансплантация. Используют собственную кость пациента, взятую, например, с бедра, подбородка или угла нижней челюсти. Конечно, чаще с челюсти, при более сложных реконструкциях с бедра и повздошной кости. Пожалуй, такой метод даёт самый предсказуемый результата. Своя ткань быстрее приживается, и практически отсутствует вероятность отторжения. К сожалению, согласно последним исследованиям использование для восстановления вертикальных дефектов не оправдано, из-за быстрого разрушения донорской кости.
2) Аллотрансплантация - использование материала донора, после специальной обработки в виде костной стружки, пластин или блоков.
3) Ксенотрансплантация - использование тщательной подготовки костной ткани животных.
4) Аллопластическая - используется аналоги кости изготовленные в условиях промышленности.

Костная пластика нижней челюсти осуществляется с применением следующих методик:
1) Расщепление костного гребня
2) Подсадка костного блока
3) Направленная костная регенерация

Остеопластика верхней челюсти проводиться теми же методиками, плюсом в связи с особенностями строения используется синус-лифтинг. Как проводится костная пластика челюсти в области Гайморовой пазухи (синуслифтинг) мы отдельно рассмотрели в одноимённой статье.

Итак, мы выяснили почему костная ткань «уходит», рассмотрели показания и противопоказания к остеопластике, перечислили основные положения и методы, более подробно в каждый из них погрузимся в следующей статье.



7 Июл 2020
Все опытные стоматологи и хирурги в один голос призывают не затягивать с протезированием после потери зубов, так как начинается необратимый процесс атрофии костной ткани.
5 Сен 2020
Современная стоматология нашла выход. И даже не один. Что выбрать – протезирование или имплантацию зубов? Давайте выясним, что из себя представляет каждый вариант.
22 Янв 2021
Основное показание - это недостаточное количество костной ткани, когда имплантат в верхнюю челюсть некуда поставить. Атрофия костной ткани возникает по следующим причинам: