Что такое эндодонтия и эндодонтическое лечение зубов

Часто, когда вы приходите на прием к врачу-стоматологу, он начинает произносить не понятные термины, которые поначалу вас могут испугать. Не переживайте, после прочтения нашей статьи, на как минимум одно слово с сегодняшнего дня ваш словарный запас увеличится. Приступим.

Что такое эндодонтия и эндодонтическое лечение зубов?
Эндодонтия - это большой раздел терапевтической стоматологии, изучающий строение и функцию внутренних структур зуба, а именно, дентина, пульпы, периодонта. Эндодонтическое лечение зуба это различные методы и техники манипуляций в корневых каналах зубов при осложненных формах кариеса - пульпите, периодонтите. Тему пульпит, мы рассматривали ранее, очень рекомендуем ознакомиться.

Почему может потребоваться эндодонтическое лечение? 

Рассмотрим основные показания к эндодонтическому лечению:

1. Все формы пульпита (воспаления сосудисто-нервного пучка) в постоянных зубах.
2. Все формы периодонтита.
3. Зубы пострадавшие в результате травмы (частичный вывих, отлом коронки), часто требуют эндодонтического лечения и восстановления ортопедической конструкцией.
4. Если речь идет о полном вывихе, такое тоже бывает, проводят удаление нерва и ремплантацию зуба на первоначальное место.
5. По ортопедическим показаниям, когда проводят депульпирование к примеру, под коронку. В современных клинках, к счастью, если зуб изначально в хорошем состоянии этого удается избежать или сделать максимально мало-инвазивно. Мы с вами помним - живой зуб, хорошо кровоснабжается и иннервируется, значит дольше прослужит. Поэтому желательно применять конструкции, где эндолечение не потребуется. Наша клиника - Family stom оснащена самым современным оборудованием и материалами для проведения грамотного лечения и протезирования.

Когда нужно обратиться к эндодонтисту FamilyStom? 

Зуб, несмотря на свой малый размер и «на первый взгляд» простоту является очень сложной системой. Его корни напоминают корневую систему дерева, с корневыми каналами, по которым идет  кровоснабжение- его питание и удаление продуктов распада, иннервация. Отвечая на вышепоставленный вопрос, скажем так, бывают случаи, когда требуется лечение корневых каналов зуба с применением увеличительного прибора - микроскопа, обычно это ранее пролеченные эндодонтически зубы, имеющие сложную анатомию или инородные тела в каналах после предыдущего лечения. Вот тут то на сцену и выходит врач стоматолог-эндодонтист, который специализируется на таких сложных случаях и помогает спасать даже самые безнадежные зубы. 

Поэтому, если ваш лечащий доктор отправляет вас на лечение к более опытному врачу-терапевту эндодонтисту, поблагодарите его, поскольку этот жест говорит о его большом стремлении провести лечение как можно более качественно.

Лечение корневых каналов зубов, основные этапы:

- Перед самим лечением, доктор подробно выясняет анамнез вашего заболевания, ваши жалобы, проводит внешний осмотр.

- После приступает к выявлению причинного зуба непосредственно в полости рта, оцениват степень разрушения, реакцию на раздражители в том числе перкуссию( постукивание).

- Для уточнения и подтверждения диагноза проводится  рентгенологическое обследование с получением снимка, на котором наиболее наглядно видны внутренние структуры зуба.

-  Далее под анестезией или без нее убираются пораженные кариесом ткани зуба, в зависимости от групповой принадлежности зуба, доктор, зная топографию полости зуба производит ее вскрытие и раскрытие.

- После этого, врач находят устья всех корневых каналов, зондирует их и переходит к обработке.

- Постепенно, кропотливо проводится расширение каналов до нужного размера, это нужно для максимально качественной дальнейшей их пломбировки.

- После механической и медикаментозной обработки корневых каналов, они хорошо высушиваются, в процессе и в самом конце определяется рабочая длина каналов ( длина на которую будет вводится пломбировочный материал, он должен быть чётко в просвете и не выходить за пределы корня).

- Пломбирование корневых каналов, контрольный снимок зуба и окончательная реставрация зуба пломбой или коронкой.

Вся правда о боли, сопровождающей лечение корневых каналов зуба. Боль при эндодонтическом лечении бывает двух видов:

1. Во время лечения - получения доступа к каналам и удаления сосудисто-нервного пучка. Она может быть вызвана:
- Инфицированием корневого канала при неправильном вскрытии полости зуба
- При неадекватном доступе к устьям корневых каналов и как следствие перфорация дна и стенок полости зуба.
- Если эффект от проведенной анестезии был недостаточен.

2. И после лечения - после того, как проведено лечение зуба и установлена постоянная пломба/коронка. Это так называемые постпломбировочные боли.
- При недостаточном пломбировании каналов. Бывает так, что есть дополнительные каналы, которые очень сложно обнаружить, соответственно они остаются не обработанными и могут вызывать боль.
- Если произошло попадание материала за пределы корня зуба или перелом инструмента в корневом канале.
- Если случился продольный перелом корня зуба, его перфорация.

Сегодня мы разобрали с вами основные моменты эндодонтического лечения. Надеемся, статья была полезна. Эндодонтисты FamilyStom – опытные врачи, оказывающее лечение при помощи самого современного оборудования. Лечение каналов мы производим под микроскомо для 100% точности. Всегда рады помочь вашим зубам. Спасём вас от острой боли и спасём ваши зубы от удаления. 
Команда FS.













29 Июн 2020
Лечение кариеса на стадии пятна – это очень ответственный и благородный шаг пациента перед своими зубами!
5 Ноя 2020
Стоматологический микроскоп это сложная оптическая система, позволяющая увеличить изображение до 20 раз!
Микроскоп является верным помощником стоматолога при лечении многих заболеваний зубов, дёсен, органов головы и шеи в целом.
6 Ноя 2020
Какие симптомы кисты на зубе?
Часто киста на корне зуба клинически себя не проявляет, а обнаруживается уже при больших размерах или является случайно находкой на рентгеновском снимке.