Причины и симптомы кисты зуба, диагностика и лечение, профилактика

"Причины и симптомы кисты зуба, диагностика и лечение, профилактика"

Что такое киста зуба?

Один из самых часто задаваемых вопросов на приёме у врача-стоматолога терапевтического профиля. И слово такое устрашающее и пугающее. В этой статье мы подробно рассмотрим причины и симптомы кисты зуба, диагностика и лечение, профилактика этого образования станут для вас предельно ясны.

Киста зуба - это полостное образование, выстланное эпителием, округлой формы. Начальным элементом кисты является гранулёма, которая под длительным действием микробов и защитных сил организма становится кистой.

Виды кист зубов: разделяются на 2 группы

1. Воспалительные
  • Радикулярная - иначе говоря, корневая, название чётко характеризует её местоположение.
  • Радикулярная зубосодержащая
  • Резидуальная (при осложнениях в ходе удаления корней зубов)
2. Невоспалительные

  • Фолликулярная- образуется при нарушении формирования тканей зуба, часто зуб или части зуба прям погружены в неё, изначально стерильна, опасна тем, что может увеличиваться в размерах и приводить к рассасыванию костной ткани челюсти, приводя к смещению и разрушению соседних зубов, патологическим переломам челюстей. При попадании флоры, может нагнаиваться. Заподозрить её можно по отсутствию некоторых зубов в зубном ряду. 
  • Кисты прорезывания зуба - округлая, подвижная при пальпации припухлость альвеолярного края в месте прорезывания зуба. Если киста содержит кровь, припухлость выглядит как багровая или тёмно-синяя, отсюда появляется термин "гемангиома прорезывания". Очень часто пугает родителей малышей. Чаще в лечении не нуждается, если по какой то причине нагнаивается - делается разрез и происходит заживление.
Более подробнее остановимся на наиболее часто встречаемых воспалительных кистах, а именно радикулярной.

Причины возникновения кисты зуба:

  1. Хронические вялотекущие инфекционные заболевания зуба (кариес, переходящий в пульпит, а он в свою очередь в периодонтит)
  2. Хронические заболевания ротовой полости и носа (ринит, тонзиллит, гайморит, реже - другие заболевания придаточных пазух носа)
  3. Любые травмы зубов и челюстей (переломы, вывихи), скрытые трещины корня, которые очень сложно визуализировать без тщательной диагностики)
  4. Врачебный фактор - бывает так, что недостаточно хорошо был пролечен зуб по поводу осложнённых форм кариеса, в силу малого оснащения клиники, сложной анатомии корневых каналов зуба или неопытности врача. Так же сюда можно отнести недолеченные ОРВИ, отиты, заболевания придаточных пазух.)
Причины образования кисты зубов, которые могут косвенно способствовать:
  1. Частое нахождение на холоде (переохлаждение)
  2. Снижение иммунитета в следствии перенесённых заболеваний.
  3. Системные инфекционные заболевания.
  4. Вредные привычки (курение, наркотические вещества)
Какие симптомы кисты на зубе?
Часто киста на корне зуба клинически себя не проявляет, а обнаруживается уже при больших размерах или является случайно находкой на рентгеновском снимке.

 Объективно можно почувствовать:

  1. Припухлость челюсти и окружающих мягких тканей, как и любой хронический процесс, киста даёт о себе знать при смене погоды, обострении соматического заболевания.
  2. Болезненность
  3. При пальпации слизистой и челюсти ощущаются прогибы костной ткани над кистой. Если киста больших размеров, может ощущаться костное окно под слизистой. Интересным признаком являются наклоны зубов друг к другу( конвергенция их коронок)
  4. Общее недомогание -головная боль, повышение температуры тела без ясной причины.
  5. Если киста развивается на верхней челюсти, возможно возникновение частой клиники гайморита.
Поскольку эти симптомы схожи с другими воспалительными заболеваниями зубов, важна грамотная диагностика кисты зуба, которую в полной мере проводят профессионалы нашей клиники.

Постановка окончательного диагноза возможна после следующих мероприятий:
1. Осмотра и сбора анамнеза в кресле у врача.
2. Проведение снимков, особенно информативными являются 3Д снимки, по которым можно максимально точно оценить конфигурацию кисты, её размеры, строение.
Как выглядит киста зуба? Как мы уже выяснили, во рту киста проявляет себя лишь косвенно, основную информацию, мы получаем на снимке. Она визуализируется как очаг затемнения, округлой формы, с чёткими границами, вокруг корней зубов. Иногда в её полости могут быть включения пломбировочного материала от зуба или даже инструмента для обработки корневых каналов.

 Киста на корне зуба лечение осуществляется 2 путями:
  • С удалением зуба.
Под анестезией киста после удаления зуба убирается вместе с оболочками и содержимым через лунку. Обширная медикаментозная обработка антисептиками. При необходимости в случае обширного дефекта образовавшаяся полость заполняется специальным костным материалом, накладываются швы. Если полость не большая лечение кисты зуба и её заживление в таком случае происходит естественным путём под кровяным сгустком, из которого при благоприятном исходе образуется новая костная ткань.
  • Без удаления зуба
Удаление кисты зуба осуществляется следующим образом. Изначально готовят сам зуб, удаляют нерв, пломбируют канал специальными пастами, наблюдают. Часто бывает, что киста исчезает самостоятельно после качественно проведённого эндодонтического лечения, если этого не случилось, действуют так:
  • Анестезия
  • Разрез десны трапециевидной формы по размерам кисты
  • Десна отслаивается, обнажается кость челюсти, специальной фрезой с охлаждением выпиливается костное окно, через него происходит удаление кисты зуба без удаления зуба, что само по себе уже является благоприятным для пациента.
  • Полость обрабатывается, при большом размере заполняется костным материалом или синтетическим или самого пациента.
  • Десна укладывается на место, накладываются швы.
  • Доктор делает необходимые назначения и даёт рекомендации.
  • Снятие швов происходит на 7-10 сутки после операции.
Профилактика кисты зуба включает в себя ведение здорового образа жизни, наблюдение у узких специалистов по поводу общих заболеваний. Основой как всегда является гигиена полости рта, своевременно проведённое лечение зубов. Очень важно - если вдруг обнаружена киста, начать как можно более ранее лечение для предотвращения возникновения более серьёзных осложнений. Наши специалисты мастерски владеют всеми методиками, осуществляя лечение кисты зуба без удаления и с удалением зуба.
Приглашаем вас на консультацию к лучшим эндодонтистам в нашей клинике.
10 Июн 2020
Подробный список задач, которые рекомендует врач-стоматолог нашему пациенту.
8 Сен 2020
Такие современные стоматологические клиники, как Family Stom, считают своим преимуществом обновление стоматологического оборудования до самого современного, так, например, сейчас во всех кабинетах нашей стоматологии стоят боры последнего поколения, современнее просто ещё не создали.
22 Окт 2020
Распространённость патологии оголения шейки зуба варьируется от 10% у подростков до практически 90% у взрослого населения, как видим, встречаемость увеличивается с возрастом.