Что такое зубной камень?!

Думаем вы неоднократно слышали на приёме у стоматолога или от друзей о непонятных камнях, которые образуются на зубах вызывая массу неприятностей у их «носителей».
Давайте выясним что такое  зубной налёт и зубной камень,   в чем принципиальная разница между ними, а так же разберём факторы, которые провоцируют развитие зубного камня.

На младенца только что появившегося на свет, обрушивается огромное количество всевозможных  микроорганизмов, которые попадают на него при контакте с родителями и окружающими предметами. Постепенно, когда начинается грудное вскармливание полость рта и весь желудочно-кишечный тракт заселяется так необходимой человеку для многих процессов флорой, с которой он проживает в симбиозе всю оставшуюся жизнь.

Есть некоторые представители этой флоры, которые настроены крайне негативно и разрушающе действующие как на ткани зуба, так и на мягкие ткани -десну и связочный аппарат.

Зубной камень: особенности данной патологии.
И вот, мы подошли к ответу на самый первый вопрос - что такое зубной налёт? Это не только остатки пищи, как мы привыкли думать, а целая вселенная различных микробов, связанных углеводным матриксом. 
А тогда что такое зубной камень? - спросите вы. Это мягкий зубной налёт, длительно существующий на зубах и под действием минералов слюны превратившийся в твёрдую субстанцию разных оттенков - от жёлтого до темно-зелёного.  Зубной камень состоит из нескольких «слоёв»  и по последним данным насчитывает порядка 300 различных бактерий!

Зубные камни бывают (в зависимости от локализации):
1. Поддесневые
2. Наддесневые

Для понимания, углубимся немного в анатомию. В норме, десна плотно прилегает к челюстной кости и цементу корня зуба.  При этом, если провести зондирование десны, проводя инструмент вдоль оси зуба определяется карман (зазор) около 2,4 мм, называемый «биологической шириной». В результате хронического воспаления, вызванного мягким налётом и зубным камнем (легко догадаться, что это неизбежно) этот зазор углубляется, прикрепление нарушается, инфекция распространяется по корню, усугубляя процесс. 
Так вот, бывает, что камень находясь под десной, зрительно не определяется, но такие жалобы пациента как - кровоточивость, боль и неприятный запах изо рта вызывает. С наддесневыми немного проще, их хорошо видно, поэтому чаще всего человек сам посещает стоматолога  чтобы провести удаление зубного камня планово.

Итак, какие существуют способы избавления от зубного камня?
В любом случае, чистка зубного камня, пигментированного и мягкого зубного налёта проходит в условиях современной стоматологии. Все домашние «чудодейственные» методики тут бессильны.  Эта процедура называется профессиональная гигиена полости рта. Проводит её врач - пародонтолог, гигиенист или терапевт.

Обычно профгигиена состоит из следующих этапов:

1. Осмотр, постановка диагноза, подготовка к процедуре( обучение и контролируемая чистка зубов на моделях и в полости рта)

2. Чистка всех зубов специальной щёткой и пастой.

3. На этом этапе самое интересное - удаление камней. 
Как убрать зубной камень? Врач комбинирует 2 способа: механический (ручной) - проводится специальными кюретами и ультразвуковой (ультразвуковым скейлером). Предварительно, при обширных поражениях камень размягчают специальными гелями.

4. После этого проводится шлифовка всех зубов аппаратом айр-флоу. Это порошок с абразивными частицами, распыляемый под струёй воды. Зубы при этом осветляются до своего природного цвета.

5. Окончательная полировка и нанесение на зубы специального защитного состава (как правило с содержанием фтора)
На всех этапах проводиться орошение антисептиками и при необходимости наносятся гели.

Теперь вы знаете, как удалить зубной камень и почему это надо  делать. Надеемся, вы осознаёте, что при безупречной домашней гигиене вероятность образования камней гораздо меньше. Не забывайте о себе и поддержании  здоровья зубов, а специалисты стоматологии «Familystom Архангельск» помогут вам в этом. Наши доктора работают исключительно на зарубежном оборудовании самых популярных производителей, оригинальными расходными материалами. С нами вы можете быть уверены в успехе и качестве проводимой манипуляции. Всегда рады вам помочь и победить все зубные отложения в полости рта! 

Что бы записаться на гигиену полости рта в Familystom - просто позвоните нам 8 (8182) 20-35-25 /+7-921-486-64-86


















27 Июн 2020
Отбеливание не должно нарушать структуру эмали и вызывать побочные действия в полости рта!
9 Сен 2020
Особенно долго сохраниться эффект отбеливания зубов или просто после профессиональной чистки зубов в нашей стоматологии Family Stom, если вы будете использовать ирригатор ежедневно, после каждой чистки зубов при помощи зубной щетки.
4 Фев 2021
Уход за дёснами должен осуществляться так же тщательно, как и за зубами. Об этом поговорим чуть ниже.  К сожалению, люди обращаются к врачу, когда есть жалобы, которые являются следствием развившегося заболевания-гингивита или его более серьёзного осложнения пародонтита.