Депульпирование зуба

Клиника терапевтической стоматологии в полном объеме занимается лечением зубов: от кариеса до периодонтита. 

Кариес зубов – поражение твердых тканей зуба, которое постепенное приводит к их разрушению. На ранних этапах возможно «легкое» лечение: препарирование (иссечение) пораженных тканей до здоровых и замещение их стоматологическими цементами (пломбировочными материалами) с восстановлением анатомической структуры и эстетического вида.

Однако при запущенном процессе и глубоком поражении зуба необходимо проводить более сложное лечение – депульпирование зуба (удаление нерва).

Пульпа зуба – это сосудисто-нервный пучок, расположенный в полости зуба и его корневых каналах, который отвечает за питание и чувствительность зуба. Благодаря ей в зубных тканях (эмали, дентине и цементе) происходит минеральный обмен и восстановление структуры тканей при микроповреждениях. При поражении пульпы питание зуба нарушается, и он становится хрупким и начинает разрушаться быстрее. 
Для предотвращения распространения инфекции за пределы зуба необходимо вовремя начать лечение. Для этого проводится удаление нерва

Показания для проведения депульпирования зуба: пульпит (воспаление собственно пульпы зуба), периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб), травма зуба (при развитии травматического периодонтита), большая стираемость зубов (в таких случаях чаще всего развивается хронический пульпит или склероз пульпы)

Как проводится процедура депульпирования?

Такая стоматологическая манипуляция проводится в несколько посещений под местной анестезией. Количество приемов зависит от клинической ситуации и степени выраженности воспаления. А лечением зубов занимается стоматолог-терапевт или стоматолог-эндодонтист, например, потрясающий специалсит по лечению каналов Французов Дмитрий Олегович - в стоматологии Фэмелистом Архангельск! 

Способы проведения депульпирования и количество посещений определяет только лечащий врач-стоматолог в зависимости от клинической ситуации после проведения всей необходимой диагностики.
Чаще всего процесс занимает 3-4 посещения.

Если процесс острый, то в первое посещение врач-стоматолог после проведения обезболивания максимально очищает зуб от пораженных (кариозных) тканей и накладывает на пульпу специальную девитализирующую (умертвляющую) пасту. С этим лекарством пациент ходит от 3 до 7 дней. 

Необходимо строго придерживаться рекомендации лечащего врача и вовремя приходить на следующий прием! При длительном нахождении девитализующий пасты в полости зуба, особенно содержащей в своем составе мышьяк, может развиваться периостит (воспаление части кости, в которой находится зуб), что потребует хирургического вмешательства.

На втором этапе врач проводит собственно депульпирование зуба: после изоляции зуба (при помощи системы коффердам или раббердам) с помощью специальных инструментов под увеличением микроскопа производится тщательное очищение корневых каналов и их подготовка к последующему пломбированию (замещение удаленного нерва пломбировочным материалом, который укрепляет зуб). В каналы после данной манипуляции вводятся различные противовоспалительные средства для полного очищения и дезинфекции.
На третьем этапе проводится пломбирование корневых каналов при помощи стоматологических цементов и восстановление коронки зуба (установка пломбы).

Еще один вариант проведения депульпирования – это ретроградное пломбирование корневых каналов. При таком способе лечение необходима помощь стоматолога-хирурга, который оперативным доступом обеспечивает визуализацию верхушки корня зуба. Это проводится при выраженных воспалительных процессах и наличии кист, и требует частичную резекцию (отсечение) верхушки корня.

Стоит понимать, что депульпированный зуб становится более хрупким и уже не может в полном объеме выдерживать жевательную нагрузку. Поэтому рекомендовано устанавливать на такие зубы ортопедические коронки. Они как «колпачок» полностью охватывают коронковую часть и равномерно распределяют давление. Возможные осложнения при отказе пациента от протезирования – трещины и расколы зуба, что может привести к необходимости его удаления.

Если у вас есть проблемы с зубами, то обязательно приходите на консультацию к нам в Familystom! Наши стоматологи проведут тщательную диагностику и подберут оптимальный план восстановления Ваших зубов и красивой улыбки!



Врачи
Французов Эдуард Олегович
Эдуард Олегович - стоматолог-ортопед, успешный практик в области протезирования зубов любой сложности. Доктор занимается восстановлением (рестоврацией), практикует все виды протезирования зубов, а так же занимается лечением стоматологических диагнозов.
Французов Олег Викторович
Олег Викторович уже более 38 лет практикующий ведущий стоматолог-ортопед, главный врач и основатель нашей уникальной зуботехнической лаборатории Family Stom. Ведущий стоматолог-протезист в Архангельске - Олег Французов - настоящий мастер по изготовлению и установке виниров, а так же по съёмному протезированию с использованием аттачменов.
Французов Дмитрий Олегович
Дмитрий Олегович работает в области общей стоматологии, успешно оказывая услуги по лечению заболеваний полости рта. В его профиль входит лечение кариеса, запущенные стоматологические проблемы полости рта: пульпиты, кисты, пародонтиты и периодонты, и др. сложные диагнозы.
Как врач-стоматолог он занимается терапевтической практикой.
30 июн 2020
Если вы читаете эту статью, значит вы в поиске стоматологии, и у вас есть пожелания, например, чтобы не очень дорого и что были опытные специалисты, верно?!
9 дек 2020
Лечение корневых каналов зуба с применением увеличительного прибора - микроскопа, обычно это ранее пролеченные эндодонтически зубы, имеющие сложную анатомию или инородные тела в каналах после предыдущего лечения.
18 май 2021
Безусловно, все кариозные поражения могут комбинироваться, поэтому классификация довольно условная, и врач в процессе лечения выставляет окончательный вердикт относительно глубины и масштабов распространения процесса.