Сколько по времени лечат кариес?

Очень много сказано и рассказано про кариес. Но малоизвестно, как происходит сам процесс излечения зуба от этого недуга. Давайте скорее разберём основные моменты - сколько по времени лечат кариес, как происходит пломбирование и дальнейшее восстановление зуба.

Кариес - это инфекционный процесс, который приводит к разрушению зуба и при длительно отсутствующем лечении, неизбежно приводит к его удалению.

Различают 3 основные стадии кариеса в зависимости от глубины поражения:
1. Поверхностный - в пределах верхних слоёв эмали.
2. Средний - в пределах дентина (верхней и средней его трети).
3. Глубокий - самый близко лежащий к пульпе слой, при поражении которого дальше уже возникает пульпит.

Условно, в зависимости от локализации и распространённости процесса выделяют 5 классов по Блэку (в честь человека, который их придумал)
1. Жевательная поверхность
2. Жевательно-контактная поверхность.
3. На контактной поверхности переднего зуба, без вовлечения в процесс режущего края.
4. 3 класс, но с вовлечением режущего края
5. Пришеечная поверхность всех зубов.

Безусловно, все эти поражения могут комбинироваться, поэтому классификация довольно условная, и врач в процессе лечения выставляет окончательный вердикт относительно глубины и масштабов распространения процесса.

Итак, этапы лечения глубокого кариеса по времени.

1. Анестезия, действие которой наступает примерно через 4-10 минут.
2. Механическая обработка зуба щёткой с пастой, или пескоструем от налёта (мягкого и твёрдого). Этот этап занимает 3-5 минут
3. Определение цвета будущей реставрации - 2 минуты
4. Изоляция рабочего поля с применением системы коффердам -3 минуты
5. Сколько по времени сверлят и пломбируют зуб? - спросите вы. Да этот этап, механической обработки (удаления кариозных тканей) самый волнительный и вызывающий до появления анестезии дрожь в теле. Длится он около 10 минут, и просим заметить, в настоящий момент абсолютно безболезненный.
6. Антисептическая обработка полости с внесением средства на основе гидроокиси кальция в качестве прокладочного материала, для инициации образования прослойки дентина над пульпой и купирования воспаления в ней. Оно происходит неизбежно, поскольку инфекция по дентинным трубочкам проникает в неё даже при незначительном кариесе, вызывая определённые изменения и реакции.
7. Сколько по времени ставят пломбу на зуб? Постановка пломбы тоже состоит из нескольких под’этапов:
1) Протравка поверхности зуба специальным гелем для лучшего проникновения адгезивной системы - 40 секунд.
2) Установка матрицы и клиньев (при необходимости) при поражении контактов зубов - по таймингу 1-2 минуты.
3) Нанесение специального адгезива (клея) для хорошей фиксации пломбы - 2 минуты. Его нужно качественно втереть, раздуть и засветить специальной лампой.
4) Непосредственно послойное внесение материала, засвечивание каждой порции от 10 минут и выше в зависимости от цели и планируемого результата. Если речь идёт о билдапе (восстановления зуба под коронку), где не требуется большой анатомической точности, то подобная реставрация займёт меньше времени. Если это винир на передний зуб, где на кону эстетика, то работа может продлиться не один час.
5) Окончательная шлифовка и полировка поверхности, для придания реставрации идеальной анатомической формы и гладкой, не отличимой от естественных тканей текстуры.
Этапы лечения среднего кариеса по времени, а так же любого другого примерно одинаковые, за исключением этапа внесения лечебного прокладочного материала.

Ответим на самые часто задаваемые вопросы по таймингу:
1) Сколько по времени пломбируют зуб? В среднем, эта процедура длится от 50 до 1,5 часов в зависимости от сложности восстанавливаемого дефекта.
2) Сколько по времени пломбируют каналы зуба? Этот процесс называется эндодонтическое лечение и проводиться при осложнённых формах кариеса. По времени от 1,5 до 3 часов в зависимости от сложности. Естественно, это время разделено на несколько посещений.
3) Сколько по времени занимает пломбирование зуба, если он уже ранее был запломбирован (т.е зуб «мёртвый» с удаленным нервом). Опять же, планирование лечения и времени на него будет происходить на основании того, насколько качественно и чем были запломбированы каналы ранее, есть ли на момент обращения какие либо жалобы. Процесс распломбировки может длится от нескольких часов, после чего вноситься лечебный материал в каналы зуба на несколько недель. Поэтому процесс от начала до окончательного восстановления может длиться около месяца.
4) Cколько по времени пломбировать зуб если на нём уже стоит пломба, и она неудовлетворительного качества (просела, скололось часть, изменила цвет)?
В любом случае, решение о возможности восстановления зуба пломбой при всех вышеперечисленных состояниях будет приниматься на основании осмотра, снимка и степени разрушенности зуба. Если поражение небольшое, то старая пломба убирается в самом начале лечения и заменяется новой реставрацией. В противном случае, требуется восстановление ортопедической конструкцией - вкладкой, коронкой.

Мы с вами проговорили сколько по времени длится пломбирование зуба в разных клинических ситуациях, а так же основные этапы этой процедуры. Обращаем ваше внимание, что время указанное выше, усреднённое и даёт вам лишь примерное представление о работе врача. За более подробной информацией и составлению плана реабилитации, при наличии заболеваний полости рта, пожалуйста, обращайтесь для очной консультации в нашу клинику Familystom. Мы оказываем высокотехнологичную, квалифицированную помощь и создаём атмосферу надёжности и спокойствия на всех этапах лечения.


10 Сен 2020
Не в коем случае не прикладывайте аспирин к десне в области больного зуба, и вообще не надо прикладывать аспирин к десне. Этот метод вообще не работает в борьбе с зубной болью, и одновременно вы можете получить химический ожог, из-за которого лечение острой боли станет более сложным процессом.
5 Ноя 2020
Стоматологический микроскоп это сложная оптическая система, позволяющая увеличить изображение до 20 раз!
Микроскоп является верным помощником стоматолога при лечении многих заболеваний зубов, дёсен, органов головы и шеи в целом.