Имплантация зубов в верхней челюсти: особенности

Здравствуйте, дорогие читатели. Ранее мы с вами не раз обсуждали, последствия потери зубов, и выясняли для чего необходимо срочно замещать образовавшиеся после удаления дефекты. Для этого все чаще в современной стоматологии используется имплантация зубов. Несомненным плюсом этого метода является отсутствие необходимости повреждения обточкой соседних с дефектом, порой абсолютно здоровых зубов. Процедура требует максимального профессионализма со стороны врача, особенно когда планируются импланты на верхнюю челюсть. Это обусловлено тем, что анатомия и строение верхней челюсти очень сложны, имеют много различных особенностей и порой требует применения дополнительных методов подготовки. Одним из которых является синус лифтинг верхней челюсти.

Очень подробно процедуру синуслифтинг в стоматологии мы с вами разбирали в статье «Синуслифтинг показания». Кратко остановимся на основных моментах и перейдем непосредственно к разбору того, как происходит установка имплантов на верхнюю челюсть.

Итак, для начала базовые понятия. 

Верхняя челюсть - неподвижная парная кость лицевого скелета. Имеет воздушную полость (Гайморову пазуху), четыре поверхности (глазничную, переднюю, заднюю, внутреннюю), а также четыре отростка (лобный, скуловой, нёбный и альвеолярный). 

Верхнечелюстные пазухи (синусы) с момента рождения человека меняют свой размер, достигая окончательной формы и конфигурации после прорезывания всех постоянных зубов. Они парные ( располагаются справа и слева от носа) и являются самими крупными из пазух, достигая объема до 15 мл каждая. Комплекс эпителия, соединительной ткани и надкостницы выстилающие его называются Шнейдеровской мембраной.

Синус-лифтинг - это хирургическая манипуляция, для создания места в верхней челюсти для дальнейшего подсаживания в образовавшееся пространство костной ткани и установки зубного импланта с коронкой. Ее необходимость обусловлена тем, что как мы выяснили, в районе верхней челюсти сосредоточены все отделы верхних дыхательных путей, что обуславливает её «пористое» строение. Поэтому имплантация синус-лифтинг и другие подготовительные операции для создания красивой улыбки могут вызвать определённые сложности.

Основное показание к синус-лифтингу - это недостаточное количество костной ткани. Как истончается ткань? Правило которое работает всегда - «природа пустоты и бездействия не любит». Челюсть в том месте, где есть зуб, который активно выполняет свою функцию, активно кровоснабжается, испытывает адекватную нагрузку. Как только происходит потеря зуба, наступает атрофия костной ткани, организм как бы избавляется от «лишнего».

Теряются зубы в следующих случаях:
1. Заболевания десен и опорного аппарата зуба, такие как - гингивит и пародонтит. 
При несвоевременном лечении этих болезней в патологический процесс вовлекается костная ткань, разрушается со временем, что приводит к потере зубов. 
2. Кариес зубов и его осложнения.
3. Эндокринные заболевания, ярким примером которого является  сахарный диабет.
4. Нарушения прикуса. Тут вся проблема в одном - из-за неправильного положения зуба, распределение жевательной нагрузки идёт не в той плоскости, опорный аппарат испытывает постоянную перегрузку, что приводит к преждевременной потере зубов
5.Остеопороз. 
Это системное заболевание костной ткани существенно снижает качество жизни больных. Одним из проявлений болезни является атрофия костной ткани с последующим выпадением зубов.
6. Травмы лица и зубов. 
7. Вредные привычки (курение). Негативно влияет не только на ткани зубов, но и на местный кровоток.

Какую подготовку нужно провести перед тем как поставить импланты: синус лифтинг, санацию полости рта, компенсировать все сопутствующие заболевания, отказаться от вредных привычек.
Как только вы приняли решение восстановить утраченные зубы приходите  на консультацию в нашу стоматологию Familystom, где доктор грамотно расскажет о всех возможных способах протезирования, распишет индивидуальные этапы подготовки, на основании проведённой диагностики составит план лечения. 

Одним из основных этапов подготовки является компьютерная томограмма. Это снимок в 3х проекциях, даёт более точную картину строения пазухи, челюстей, различных анатомических образований рядом с ней вплоть до мельчайших подробностей. Поскольку операция проводится в ограниченном пространстве ротовой полости, предварительные снимки позволяют спланировать операционный путь максимально детально, а не двигаться наощупь.

Как устанавливаются импланты на верхнюю челюсть при отсутствии зубов?

Более подробно все этапы и методы рассмотрены в статье «Имплантация».
Особенности и требования к имплантации верхних зубов:

1) Грамотный подход к пластике десны, так называемой «розовой» эстетики. Не стоит забывать, что верхняя челюсть перекрывает нижнюю, тем самым она первая бросается в глаза при улыбке.

2) Максимальная точность в выборе места для импланта- при восстановлении верхней челюсти особенно важно выбрать идеальные места под импланты и установить их в точно заданные точки. Если подойти к этому этапу без должного внимания, можно не получить в конечном итоге желаемого результата.

3) Использование  адекватного количества и выбор оптимального дизайна имплантов : обычно используются искусственные корни небольшого диаметра и с специальной резьбой, что позволяет свести к минимуму повреждения окружающих мягких тканей. 

Какие протезы на имплантах верхней челюсти чаще всего используются?

Когда устанавливаются одиночные конструкции двухэтапным методом, то вместо металлических абатментов, на которые фиксируются сами коронки, используют белые, выполненные из эстетичного циркония. По современным протоколам, в качестве материала для создания самих коронок лучше отдавать предпочтение металлокерамике (более прочные и надежные), а также диоксиду циркония – вариант, оптимальный по прочности и эстетичности. 
Если у вас остались вопросы, специалисты нашей клиники с радостью готовы вас проконсультировать и развеять все ваши сомнения. Мы используем только самые качественные материалы для имплантации зубов и при дальнейшем протезировании.



12 Авг 2020
У каждого пациента Family Stom есть гарантия на качество протезирования – мы ручаемся за высокий стандарт нашей работы!
4 Ноя 2020
Протезирование зубов - очень ответственный этап, предусматривающий проведение оздоровительных мероприятий  для устранения патологии в полости рта, требующий должной подготовки.  В этой статье мы вам подробно разберём  этапы подготовки к протезированию зубов.