Как работают зубные пасты для восстановления эмали?

Как работают зубные пасты для восстановления эмали?

Многие люди, впечатлившись многочисленной рекламой, ждут от зубной пасты чудес, которые порой ей не под силу. На самом деле,  зубная паста лишь вспомогательный инструмент, который помогает сохранить структуру зуба и справиться с некоторыми проблемами. Основная же роль, должна отводиться полноценной домашней механической чистке правильными движениями и   в должном объёме.

Давайте обсудим, как можно укрепить зубную эмаль и разберёмся, как работают зубные пасты для восстановления эмали. Наша задача, научить вас самостоятельно в должной мере ухаживать за полостью рта и сохранять зубы здоровыми. Ведь 95% успеха на этом поприще зависит от вас.  В случае наличия проблем в полости рта, паста и предметы ухода должны быть подобраны врачом-стоматологом.

Итак, мы помним, что зуб состоит из 3 основных «слоёв»- эмали, дентина и пульпы  (сосудисто-нервного пучка, являющимся «сердцем» зуба).
Эмаль  зуба – является самой твёрдой тканью в организме, от белого до разных оттенков жёлтого цвета, которая состоит на 96% из неорганических минеральных соединений – фосфора, фтора, кальция и  многих других. Структурной единицей эмали является гидроксиапатит.

В полости рта постоянно идут процессы реминерализации (восстановления) и деминерализации (разрушения, выхода минералов). Это обусловлено скачками  pH слюны от нейтральной до экстремально кислой. В кислой среде, гидроксильная группа из  гидроксиапатита превращается в воду. Соответственно, его структура нарушается и минералы выходят из эмали, начинается её разрушение. Если ситуация в полости рта благоприятная -отсутствует налёт, хороший минеральный состав и потенциал слюны, эмаль восстанавливается, если нет - начинается кариозный процесс.  

Интересный факт - переваривание пищи начинается уже в полости рта благодаря ферментам, содержащимся в слюне и  как раз таки кислой среде. Если у человека недостаточная гигиена, несбалансированное, богатое углеводами питание, бактерии, живущие в полости рта (а их более 300!) активно размножаются и выделяют кислоты, которые способствуют ещё большему закислению  среды полости рта.  В таких условиях, зубам и деснам не позавидуешь.
Вот на этом этапе стоит поговорить о том, как работают пасты для восстановления эмали. Не смотря на высокую прочность эмали, она имеет довольно пористую структуру.

Основной компонент эмали - это кальций, который является не очень активным элементом, имеет малый размер, по сравнению с другими минералами и довольно легко, как вымывается, так и встраивается в  эмаль.
Особое внимание хотим уделить фтору. Он выполняет очень важные задачи в организме, начиная от повышения устойчивости эмали к кариесу, заканчивая процессами кроветворения и укрепления иммунитета. Ион фтора,  являясь очень активным, но  при этом довольно крупным, не в состоянии быстро проникнуть вглубь зуба, но при этом, связываясь с кальцием, образует нерастворимый и устойчивый к кислоте соль. Плюс ко всему, фтор  мешает бактериям вырабатывать молочную кислоту, что отчасти приводит к их гибели.
Дефицит фтора в организме чаще всего обусловлен его пониженным содержанием в питьевой воде (менее 0,7 мг/л). Другая возможная причина — неправильная регуляция обмена фтора в организме. Недостаток этого вещества ослабляет зубную эмаль, делая её более уязвимой к кариесу. У ребёнка при недостатке фтора могут проявиться задержки окостенения и дефекты минерализации костей. У взрослого человека при длительном дефиците возрастает риск развития остеопороза.

Поэтому, существуют лечебные зубные пасты для восстановления эмали, которые помогают нашему организму, в частности слюне осуществлять процесс реминерализации.

Как укрепить зубную эмаль у взрослого?

Помимо гигиены и сбалансированного питания использовать пасты с кальцием и фтором. Поскольку их нахождение в одном тюбике невозможно (образуется нерастворимая соль), необходимо чередовать их применение.
Поскольку светлые умы, в лице учёных многие годы ищут  волшебную «таблетку» от кариеса, ведутся многочисленные исследования, в ходе которых создан  наногидроксиапатит, который восстанавливает даже кариозные пятна, закрывая поры и микротрещины эмали.
Та же выявили, что теобромин (экстракт какао-бобов) стимулирует образование собственных кристаллов гидроксиапатита, что приводит к восстановлению эмали.

Как укрепить зубную эмаль у ребенка?

Общие принципы профилактики  у детей, ничем не отличаются от таковых у взрослых. Необходимо проявлять по отношению к молочным зубам ещё больше ответственности и внимания. Это связано с менее минерализованными зубами у детей, и взглянем правде в глаза - гораздо более углеводистым рационом и худшей гигиеной.

Какая же  самая лучшая зубная паста для восстановления эмали?

Мы с вами выяснили, почему возникает кариес и  как укрепить зубную эмаль. Но нужно признать, что не  существует идеальной универсальной пасты. Нужен правильный её выбор, исходя из клинической картины в полости рта. Как мы уже говорили выше, не надо ориентироваться  на рекламные ролики или советы друзей. Мы все разные, поэтому в этом вопросе вашим верным спутником должны стать добрый врач-стоматолог Familystom Архангельск, рациональное  питание и конечно регулярные гигиенические процедуры ротовой полости  с применением работающих техник.






16 Авг 2020
На заметку: современные протезы не обязательно держать в стакане с водой, как это делалось раньше. Новейшие протезы устойчивы к сухой среде, так что хранить их можно в салфетке или футляре.
9 Сен 2020
Особенно долго сохраниться эффект отбеливания зубов или просто после профессиональной чистки зубов в нашей стоматологии Family Stom, если вы будете использовать ирригатор ежедневно, после каждой чистки зубов при помощи зубной щетки.
4 Фев 2021
Уход за дёснами должен осуществляться так же тщательно, как и за зубами. Об этом поговорим чуть ниже.  К сожалению, люди обращаются к врачу, когда есть жалобы, которые являются следствием развившегося заболевания-гингивита или его более серьёзного осложнения пародонтита.