Синуслифтинг показания

Сегодня ваша копилочка знаний в области стоматологии пополниться еще одной крайне интересной манипуляцией - синус-лифтинг. Что это такое, зачем нужен синус-лифтинг, какие показания и противопоказания к этой операции существуют - читайте ниже.

Синус-лифтинг в стоматологии - это хирургическая манипуляция, призванная создать место в верхней челюсти для дальнейшего подсаживания  в образовавшееся пространство костной ткани и установки зубного импланта с коронкой. Операции имплантация, синус-лифтинг, костная пластика в некоторых случаях являются единственной возможностью создать красивую, а главное функциональную улыбку, поскольку основная проблема - атрофия костной ткани, порой не даёт возможность установить и хорошо стабилизировать имплантаты. Если углубиться немножко в анатомию, известно, что гайморова пазуха является составной частью верхней челюсти, относится к придаточным пазухам носа и играет важную роль в поддержании нормального функционирования верхних дыхательных путей.

Разберём показания к синус-лифтингу:

Синус-лифтинг является плановым вмешательством, требующим должного обследования и подготовки не только ротовой полости, но и общеклинического обследования. Об этом мы говорили в статье «подготовка к протезированию», с которой мы рекомендуем ознакомиться для лучшего понимания материала. Выявлять показания к проведению вмешательства и выбирать подход к проведению этой операции должен квалифицированный имплантолог, ведь имплантация зубов, будет проводится после или одномоментно с синус-лифтингом, соответственно качество выполненной манипуляции должно быть на высоте. 

Основное показание - это недостаточное количество костной ткани, когда имплантат в верхнюю челюсть некуда поставить. Атрофия костной ткани возникает по следующим причинам:
1.Заболевания десен и опорного аппарата зуба, такие как - гингивит и пародонтит. 
При несвоевременном лечении этих болезней в патологический процесс вовлекается костная ткань, разрушается со временем, что приводит к потере зубов.
2.Кариес зубов и его осложнения. 
3.Тут все ясно без слов. Кость, лишённая распределенной жевательной нагрузки, хуже кровоснабжается, и как следствие, атрофируется гораздо быстрее.
4.Эндокринные заболевания, ярким примером которого является  сахарный диабет.
При декомпенсированном сахарном диабете нередко развивается пародонтит, который часто без должного лечения приводит к потере зубов
5.Нарушения прикуса. 
Тут вся проблема в одном - из-за неправильного положения зуба, распределение жевательной нагрузки идёт не в той плоскости, опорный аппарат испытывает постоянную перегрузку, что приводит к преждевременной потере зубов
6.Остеопороз. 
Это системное заболевание костной ткани существенно снижает качество жизни больных. Одним из проявлений болезни является атрофия костной ткани с последующим выпадением зубов.
7.Травмы лица и зубов. Часто в результате травм происходит потеря зубов.
8.Вредные привычки (курение). Негативно влияет не только на ткани зубов, но и на местный кровоток. Рекомендуем ознакомиться со статьёй, посвящённой этой теме.

Как и к любому хирургическому вмешательству синус-лифтинг верхней челюсти имеет ряд противопоказаний, а именно:

1. Болезни сердечно-сосудистой, дыхательной системы, тяжёлые эндокринные патологии в стадии декомпенсации, патологии сопровождающиеся нарушением свёртываемости крови.
2.  Наличие новообразований в гайморовой пазухе, 
3. К относительным противопоказаниям, можно отнести ОРВИ , острые и обострения хронических воспалительных процессов в организме.
4. Некоторые патологии ЛОР-органов, которые требуют предварительной консультации врача-отоларинголога.

Подготовка для операции стандартная. Сначала вы приходите к доктору на консультацию, на которой на основании проведённой диагностики, составляется план лечения.
 
Для оценки состояния кости и гайморовой пазухи применяют рентгенографию и компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование позволяет специалисту сделать предварительную оценку состояния костной ткани, выявить аномалии строения верхней челюсти и гайморовой пазухи. Компьютерная томограмма, это снимок в 3х проекциях, даёт более точную картину строения пазухи, вплоть до мельчайших подробностей.Поскольку операция проводится в ограниченном пространстве ротовой полости, предварительные снимки позволяют спланировать операционный путь максимально детально, а не двигаться наощупь.

Существуют 2 основные разновидности:
1. Открытый синус-лифтинг
2. Закрытый синус-лифтинг

Задача каждой из них одна - поднять дно гайморовой пазухи. Вариантом выбора той или иной зависит от толщины оставшийся у пациента кости. Если до 4-6 мм, то открытый, если более 5-7 мм. - закрытый.

В первом случае, с наружной стороны верхней челюсти в проекции имплантируемого зуба,под местной анестезией проводится разрез, отслаивается десна, выпиливается костное окно в проекции дна пазухи. Аккуратно поднимается слизистая нижней стенки пазухи, вводится  костнозамещающий материал или аутотрансплантат (своя костная стружка, забор которой осуществляется с челюсти пациента) слизистая укладывается на место и фиксируется швами, которые снимаются через 7-10 дней. Имплантация при открытом синус-лифтинге проводится чаще всего отсрочено, через несколько месяцев.

При закрытом варианте, костно-замещающий материал вводится непосредственно через лунку удаленного зуб, прикрывается специальной мембраной, ушиваются. При закрытом синус-лифтинге, возможна одномоментная установка имплантата. Эта методика сопряжена меньшими рисками, но не всегда возможна, поскольку вмешательство осуществляется в ограниченном пространстве лунки зуба, где визуализация крайне ограничена и не всегда возможна в должном объеме.

Вкратце, мы прошлись по очень актуальной и интересной теме, выяснили для чего делают синус - лифтинг, приглашаем вас в стоматологическую клинику Family Stom за красивой улыбкой.



28 Окт 2020
В зависимости от клинической ситуации врач подберёт идеально соответствующий имплант. Они отличаются конфигурацией, способом фиксации в ткани челюстей, изготавливаются разными производителями. Остановимся немного на строении импланта....
20 Янв 2021
Какую подготовку нужно провести перед тем как поставить импланты: синус лифтинг, санацию полости рта, компенсировать все сопутствующие заболевания, отказаться от вредных привычек.