Лечение и перелечивание зубных каналов

Вообще, все, что связано с зубами и врачами-стоматологами часто провоцирует стресс у людей.  Доказано, и неоднократно подтверждается жизненным опытом- мы опасаемся того, что нам незнакомо, того, в чем не являемся экспертами. Чтобы как можно меньше в вашей жизни было стрессов по поводу здоровья полости рта, мы и разбираем основные моменты лечения и профилактики в наших статьях.

Сегодня на повестке дня у нас тема терапевтического профиля - повторное эндодонтическое лечение зуба (простыми словами - перелечивание корневых каналов)

Более подробно тему - что такое лечение корневых каналов и какие показания оно имеет мы разбирали в статье «Что такое эндодонтия?». Вспомним основные моменты.

Эндодонтическое лечение каналов зуба — это различные методы и техники манипуляций в корневых каналах зубов при осложненных формах кариеса- пульпите, периодонтите, а также в случае инфекции за пределами зуба- пародонтите, новообразованиях и так называемых комбинированных поражениях.

Лечение корневых каналов зубов складывается из 3х основных этапов.
1. Диагностический-определяется причина заболевания и готовиться план лечения.
2. Подготовительный-удаление содержимого корневого канала, полости зуба и подготовка его для трехмерной обтурации (пломбировки).
3. Обтурационный- герметичное заполнение корневого канала биосовместимым материалом.

Лечение зубных каналов можно считать успешным если достигнуто отсутствие боли, отёка, свищевого хода, зуб функционирует, на рентгеновском снимке очаг воспаления уменьшился и не прогрессирует.

Если первичная эндодонтия не удалась, существуют следующие варианты развития событий:
1.Врач пересматривает тактику лечения. Проводиться повторная диагностика и перелечивание зубных каналов через коронку зуба (ортоградно).
2. Апикальная хирургия — это операция на корне зуба, с так называемым ретроградным доступом, когда инфекция около зуба убирается посредством разреза десны с выпиливания костного окна, с последующей пластикой образовавшегося дефекта.
3.Когда диагностированы серьезные повреждения зуба и вокруг него, а также переломы и трещины корня, рекомендовано удаление с последующим протезированием дефекта зубного ряда.

Повторная эндодонтия (перелечивание каналов зуба) является вариантом выбора при рецидивирующем осложненном кариесе в зубе, в котором ранее уже было проведено лечение каналов, но новые симптомы появляются после постоянного пломбирования.

Перелечивание корневых каналов, ранее пломбированных необходимо в следующих случаях:

1. Когда есть признаки прогрессирования поражения на рентгеновском снимке, которое оценивается врачом и может быть вам продемонстрировано в динамике.

2. При замене устаревшей, с нарушением краевого прилегания реставрации на зубе (коронки, виниры,  пломбы).

3. В случае, если первично не удалось адекватно пройти систему корневых каналов на всю длину и ширину, оставшаяся там микрофлора может продолжить поддерживать воспалительный процесс, усугубляя его с течением времени.

4. Врачебные ошибки в таком ювелирном лечении тоже могут случаться, часто из-за анатомических особенностей зуба может произойти отлом эндодонтического инструмента, быть пропущены добавочные корневые каналы, которые не видны без специального увеличения. Сюда же можно отнести облитерацию корневых каналов (очень сильное сужение), которая не позволяет адекватно провести его обработку без осложнений в виде перфораций стенок корня.

5. Бывают случаи, когда требуется лечение каналов под микроскопом. Поскольку каналы зуба очень малы, порой имеют атипичное расположение недообработка одного из них может привести к неуспеху эндодонтического лечения в целом.
Перелечивание каналов проходит по тому же сценарию, что и первичная эндодонтия, за исключением этапа поиска пропущенных каналов (если они есть), распломбировки имеющихся (если на то имеются показания). 

Обычно перелечивание каналов под микроскопом дает очень хороший шанс на сохранение зуба и его долгосрочный положительный прогноз. В идеале, увеличительные приборы должны быть в каждом лечебном учреждении, ведь их наличие, да умелые руки врача очень здорово повышают качество стоматологического лечения.
Очень важно предварительно убедиться в возможности адекватного восстановления зуба после проведенного лечения, если реставрация будет плохого качества, инфекция будет продолжать попадать из полости рта, что приведет к неудачному исходу.

Бывает такое, что зуб восстановлен качественной ортопедической конструкцией, но требуется повторная эндодонтия. Не переживайте! Есть возможность пролечить зуб и через коронку, тут главное адекватная оценка всех рисков, обоюдное согласие врача и пациента и заинтересованность в успехе обеих сторон. Наши врачи всегда готовы предложить вам самые оптимальные и клинически обоснованные решения ваших проблем с зубами. Приглашаем вас в стоматологию Familystom - клинику, где работают лучшие эндодондисты! 








22 Окт 2019
Вы даже не представляете сколько в нашей клинике поменяли старых амальгамовых пломб на эстетичные пломбы из светоотверждаемого композита.
10 Июн 2020
Подробный список задач, которые рекомендует врач-стоматолог нашему пациенту.
3 Дек 2020
В идеале, по современным протоколам лечение пульпита желательно проводить без использования девитализирующих (мышьяк) препаратов, под местной анестезией. Показания и способ лечения выбирает исключительно врач, после согласования плана лечения с вами.