Некариозные поражения зубов: виды, причины, лечение и профилактика.

Некариозные поражения зубов: виды, причины, лечение и профилактика.
  
Кажется, что про кариес и его осложнения мы уже знаем все, изучили вдоль и поперёк.  А как вы думаете, какие бывают виды поражений, не связанных с кариесом? На самом деле их великое множество. Давайте сегодня обсудим некариозные поражения тканей зуба, которые встречаются кстати, ничуть не реже.

Итак, на повестке дня у нас тема - некариозные поражения зубов: виды, причины, лечение и профилактика этих состояний.
Некариозные поражения зубов включают в себя большое количество заболеваний. Поэтому профессор Патрикеев  в 1968 году предложил  все некариозные поражения твёрдых тканей зубов разделить соответственно времени их возникновения на 2 больших группы:

1. Поражения зубов, возникающие до прорезывания зуба.

- Гипоплазия - тканей зуба возникает в результате нарушения как формирования эмали энамелобластами (клетками эмали), так и ослабления процесса минерализации. В результате этого состояния, мы видим различные по степени тяжести дефекты эмали в виде пятен, ямок, различного цвета от белого до коричневого, или же полное отсутствие эмали и дентина. 
Бывает: системная - возникает на зубах одного периода формирования и местная (или очаговая) - на одном или нескольких рядом стоящих зубах на которые повлиял травмирующий фактор (например, при длительно существующей инфекции в молочном зубе, вовлекается в процесс зачаток постоянного, что может привести к  возникновению дефектов или полной его гибели).

- Гиперплазия эмали - это обратный процесс, когда эмаль образуется избыточно, проявляется это в виде эмалевых капель на коронке зуба. В лечении, как правило, такие зубы не нуждается.

- Эндемический флюороз зубов - возникает в регионах с повышенным содержанием соединений  фтора с воде.  Флюороз диагностируют в регионах, где уровень фтора в 1 л питьевой воды превышает 1,5 мг
Фтор, встраиваясь в структуру зуба, образует нестабильные соединения, делая зуб хрупким. Проявляется в виде пятен, ямок, полосок на зубах, разного размера и глубины.
Как правило, фтора в воде в России недостаточно. А он является важным и фактически единственным элементом (в нормальных концентрациях), защищающим зубы от кариеса. Поэтому очень важно знать его содержание в воде в вашем городе. Такой запрос можно сделать обратившись в местный «Водоканал».

- Аномалии размера и формы зубов - возникают в результате действия на организм беременной женщины в ранние этапы беременности неблагоприятного провоцирующего фактора (закладка структур зуба происходит на 6-7 неделе внутриутробной жизни).

- Изменения цвета зубов - в результате механической травмы или гибели сосудисто - нервного пучка в результате осложнений кариеса.

- Наследственные нарушения развития зубов - обусловлены генетической особенностью. Если у родителей есть нарушения прикуса и строения тканей зуба с высокой долей вероятности, они проявятся и  у ребёнка.

2.  Некариозные поражения возникающие после прорезывания зубов

Некариозные поражения зубов после прорезывания возникают, как правило, по причине, действующей после появления человека на свет.
Основной из них являются частые болезни  ребёнка в первые года жизни, когда зубы в челюсти начинают первично минерализироваться, а провоцирующий фактор этот процесс останавливает.
Так же провоцирующие  причины некариозного поражения зубов могут возникнуть в течение всей жизни в результате травм, неправильного смыкания зубов (прикуса) и др. К ним относятся:

- Пигментация зубов и налёты - как правило вызванные неудовлетворительной гигиеной или высокой активностью хроматоморфных ( продуцирующих пигмент) бактерий. Такие налёты имеют оттенок от зелёного до тёмно-коричневого. Лечение - профгигиена у стоматолога  и обучение правильному домашнему уходу.

- Стирание твёрдых тканей -  это убыль тканей зуба в горизонтальной или вертикальной плоскости. Бывает патологической или естественной (возрастной).

- Клиновидный дефект - образование в виде клина в пришеечной части зуба. Чаще на клыках и премолярах. Разной глубины и размера. Пациента чаще всего беспокоит высокая чувствительность зуба в этом участке из-за близости пульпы. При большой глубине и распространённости дефекта, высок риск перелома коронки, поскольку пришеечная часть зуба испытывает очень большую нагрузку при жевании.

Эрозия зубов - чашеобразный дефект, возникающий в результате действия кислот: внутренних (находящихся внутри организма, например,  при рефлюксе - происходит заброс кислоты из желудка; при слишком низкой рн полости рта) и внешних (при работе на вредных производствах).

- Некроз твёрдых тканей зубов - разрушения в результате действия химических факторов извне.

- Травма зубов - падения, ушибы, удары, в результате которых получены  переломы, отломы коронок и корней, ушибы зуба, сопровождающиеся повреждением или гибелью сосудисто - нервного пучка.

- Гиперестезия зубов - повышенная чувствительность зубов, обусловленная наличием микротрещин эмали, её слабо минерализацией, истончением в результате злоупотребления агрессивными пастами и сильным нажатием на щётку по время чистки зубов.

Лечение некариозных поражений твёрдых тканей зуба.

Как мы с вами выяснили эта группа заболеваний включает в себя огромное количество состояний с разной клинической картиной и совершенно особенными подходами к лечению.

Чаще всего, если имеется дефект зуба с клиническими проявлениями, или вас беспокоит исключительно эстетическая составляющая, то проводится пломбирование некариозных поражений зубов. Если поражение обширное или нарушена структура эмали (как например, при гипоплазии или флюорозе) пломбировочный материал не в состоянии качественно прилипнуть к тканям зуба и требуется иной подход к лечению - восстановление винирами или коронками. Ортопедическое лечение, особенно в эстетически значимой зоне  должно проводится профессионалами, коими являются врачи клиники Familystom Архангельск, с предварительным грамотным планированием и подготовкой.

 Лечение некариозных поражений тканей зуба, вызванных травмой или перегрузкой связочного аппарата зуба, таких как - стираемость, клиновидный дефект, повышенная чувствительность (гиперстезия) должно начинаться  с выявления причин состояния, комплексной диагностики  и чаще всего сопровождаться командной работой ортопеда, ортодонта и терапевта.




11 Авг 2020
По статистике, главная причина всех зубных бед у людей – не соблюдение гигиены полости рта.
3 Ноя 2020
Реставрация зубов керамическими винирами на сегодняшний день самый оптимальный вариант решения проблем с эстетикой.
15 Апр 2021
Какие продукты и напитки следует ограничить ради сохранения зубов здоровыми? Конечно, первое, что приходит на ум это бесспорно сахар в чистом виде и сахаросодержащие напитки, согласны?