Ортодонтическая стоматология

Спешим поделиться с вами интересной информацией об ещё одной отрасли стоматологии, а именно ответим на вопрос, что такое ортодонтическая стоматология, чем занимается врач-ортодонт и почему бывают кривые зубы?

Что такое ортодонтия?

Это большой раздел стоматологии, занимающийся изучением причин, методов профилактики и лечения, как правило, врождённых зубочелюстных аномалий, сюда же стоит отнести направление ортодонтическая диагностика. Как мы выяснили ранее, преимущественно у детей. Различными приобретёнными в течение жизни деформациями возникшими в результате потери зубов, возрастных изменений и заболеваний пародонта в большей степени занимаются врачи-ортопеды в связке с ортодонтами.

Именно врач-ортодонт планирует методы лечения аномалий прикуса и зубного ряда у детей и взрослых. Существует ошибочное мнение, что лечение у ортодонта допустимо только в молодом возрасте, а дальше уже поздно, это не так. Помимо исправления прикуса, возможны различные перемещения зубов в нужном направлении, что часто бывает необходимо даже в среднем и пожилом возрасте. Несомненно, наиболее легко и быстро ортодонтическое лечение проходит у детей. Это связано с более совершенными механизмами перестройки кости.

Наши пациенты, часто задают вопрос: в каком возрасте начинать лечение искривлённых зубов?

Затягивать с обращением к специалисту не стоит. Чем раньше будет начато лечение, тем более прогнозируемым и быстрым будет лечение. Тут ещё большую роль играет психологический фактор -носить аппараты гораздо комфортнее, будучи ребёнком и подростком, нежели в зрелом возрасте. Хотя, как показывает практика ортодонтические каппы, брекеты, и другие аппараты придают внешности особую изюминку, ну и мысли об идеальном зубном ряду после очень вдохновляют пациентов.

Причины и последствия неправильного прикуса:

1. Наследственные - сюда относятся генетически обусловленное строение, форма, размер челюстей. Профилактировать это нельзя, но можно вовремя предпринять шаги для коррекции, вовремя обратившись к специалисту.
2. Приобретенные - чаще всего это ранняя потеря зубов, травмы зубов и челюстей, приводящие к различным деформациям. Сюда же, можно отнести большой блок причин - вредные привычки, нарушения дыхания при заболеваниях ЛОР-органов, которые довольны часты в детском возрасте, нарушения осанки из-за слабого мышечного корсета и как следствие - нарушения положения челюстей.

Кому необходима помощь ортодонта?

Основные показания для ортодонтического лечения:

1. Любые нарушения положения зубов - повороты, развороты, наклоны. Даже если они не приносят вам эстетического дискомфорта, транспозиции зубов оказывают негативное влияние на опорный аппарат этих (этого) и соседних зубов.
Возникает вопрос - зачем нужно исправлять кривые зубы? Идёт перегрузка, дальше то что? А вот в этом то и кроется проблема. Со временем, на зубах начнут появляться трещины, клиновидные дефекты у шеек зуба, оголение корней и как итог -потеря окружающей кости, появление подвижности...и потеря зуба. Что неприятно, согласитесь?

2. Неправильное смыкание зубов - нарушение прикуса.

А) Прогнатия (дистальный прикус) при смыкании отсутствует контакт между передними зубами, из-за значительного выступания верхней челюсти вперед. Возникает из-за недоразвития нижней челюсти или скелетной (чаще генетической) особенностью строения верхней челюсти.

Б) Прогения (мезиальный прикус)- нижняя челюсть перекрывает верхнюю, выступая слишком сильно вперёд.

В) Перекрёстный прикус - нарушение смыкания зубов в поперечном направлении.

Г) Глубокий прикус - верхние зубы слишком сильно перекрывают нижние (более чем на 2/3 высоты).
Д) Открытый прикус - образование щели и отсутствие контакта между зубами. Чаще всего возникает при наличии вредных привычек - длительное сосание пальца, предметов или нарушении носового дыхания.
Могут быть различные комбинации вышеперечисленных.

3. При ранней потере молочных зубов в результате травм, кариеса и его осложнений необходима так называемая детская ортодонтия - протезирование. Да, детям обязательно нужно замещать отсутствующие зубы. Ведь в процессе пережёвывания оказывается нагрузка на кость, она правильно кровоснабжается и растёт. В противном случае, из-за замедления роста челюсти, постоянные зубы могут просто не влезть, ведь их 32, против 20 молочных. Недостаток места и спровоцирует аномалии перечисленные выше.

Что предлагает ортодонтическая стоматология?

Основные направления лечения:

1. Взрослая и детская ортодонтическая стоматология - полная диагностика, выявление факторов риска, планирование и профилактика. Изготавливаются различные съемные и несъемные аппараты исходя из клинической картины и целей лечения. Возможности очень широки. Можно изготовить аппараты для нормализации положения губ, языка, расширения челюсти. Бывают парные и одиночные (на две и одну челюсть соответственно).

2. Хирургическое - при сложных скелетных аномалиях, когда нет варианта стабилизации ситуации только лишь консервативным путём необходимо оперативное вмешательство( удаление части кости, сверхкомплектных зубов и т. д.)

3. Профилактическое направление - изготовление протезов и аппаратов для замещения отсутствующих зубов.

4. Миогимнастика - специальные упражнения на коррекции положения челюстей, шейного отдела позвоночника и осанки в целом.


12 Авг 2020
У каждого пациента Family Stom есть гарантия на качество протезирования – мы ручаемся за высокий стандарт нашей работы!
5 Сен 2020
Современная стоматология нашла выход. И даже не один. Что выбрать – протезирование или имплантацию зубов? Давайте выясним, что из себя представляет каждый вариант.
24 Окт 2020
Если пациент в будущем решится на протезирование - деформация челюсти и неправильное расположение зубов осложнят протезирование и дентальную имплантацию, а порой и могут сделать их проведение невозможным.