Вкладки на зубы: что это и для чего их делают?

Ортопедическая стоматология многогранна и на сегодняшний день в грамотных руках квалифицированного доктора даёт широкие возможности для восстановления своих естественных зубов. Современные конструкции - это воистину «второе дыхание» для зуба, который на первый взгляд кажется уже нежизнеспособным.  В основном при сильной разрушенности  используют вкладки и коронки, при незначительном эстетическом дефекте-виниры.
Сегодня мы с вами рассмотрим ортопедическое лечение вкладками разрушенных зубов.

Давайте скорее разберёмся что такое вкладки на зубы: что это и для чего их делают.
Существуют следующие  виды вкладок: первый - как микропротез изготовленный в качестве более перспективной замены пломбы, поскольку она изготавливается в лаборатории и является максимально точным. 

Второй вид - это культевые вкладки, которые выполняют функцию воссоздания культи коронки с последующей фиксации самой вкладки в корневой канал зуба. После чего на образовавшийся «пенёк» зуба одевается искусственная коронка, которая восстанавливается полноценную анатомическую форму и функцию зуба.

Итак, в каких случаях мы проводим  восстановление зуба вкладкой?

У стоматологов существует так называемый индекс ИРОПЗ (индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба), на основании которого принимается решение о способе восстановления разрушенного зуба. В основу него положена оценка степени разрушенности коронковой части зуба, а именно, соотношение разрушенных тканей к общей площади коронки. 

Приведём примеры:
До 0,5 можно после лечения зуба поставить обычную пломбу.
- Если ИРОПЗ 0,5 — 0,6, то это значит, коронка разрушена примерно на 50% , что является показанием для вкладки.
- ИРОПЗ 0,6—0,8 коронка разрушена более чем на 60% ,необходимо пломбирование дефекта и установка коронки.
- И наконец, ИРОПЗ больше 0,8 - разрушение  более чем на 80%, изготавливается вкладка коронка на зуб.
Зачем мы описываем все эти неинтересные сухие индексы, спросите вы? Для нас важно, чтобы вы понимали, чем руководствуется врач, когда предлагает вам тот или иной вариант решения проблемы вашего зуба.

В каких случаях проводят протезирование вкладками?

Реставрация зубов вкладками необходима при обширных кариозных дефектах, когда существую предпосылки для того, что фиксация и качество пломбы будет неудовлетворительное (ориентир - индекс выше)
При обширных некариозных поражениях допустимо лечение зубов вкладками, такая конструкция прослужит значительно дольше и потребует меньшего сошлифовывания тканей.

Нужно понимать, что вкладки это конструкция для жевательной группы зубов -моляров и премоляров. Если планируется  вкладка на передний зуб, то скорее всего речь пойдёт о культевой конструкции.

Культевые вкладки на зуб показания:
При сильной разрушенности коронки зуба, когда невозможно качественно и герметично восстановить зуб иной конструкцией. Чаще всего это происходит по причине кариеса его осложнений или в результате травмы.

Как осуществляется подготовка зуба под вкладку?
Когда планируется культевая вкладка, то если зуб ранее лечен по осложнённому кариесу с пломбированием каналов, его необходимо  досконально проанализировать  на предмет наличия трещин и воспалительных очагов в окружающей ткани. Если все спокойно и доктор удовлетворён качеством пломбирования каналов, они распломбировываются на длину штифта и врач-ортопед получает оттиск для изготовления самой вкладки.
Далее готовая конструкция примеряется в полости рта, фиксируется на специальный цемент и снова получается новый оттиск для изготовления уже окончательной реставрации-коронки.

Зуб под вкладку-накладку специальным образом обтачивается, выбирается материал из которого она будет изготавливается,  например, керамическая вкладка на зуб сегодня является самым популярным вариантом. Далее так же доктор получает оттиск по которому изготавливается готовая конструкция и фиксируется на зубе.

Важно  отметить, что современные технологии, в частности,  восстановление вкладками (в том числе культевыми)   вытесняет обычные металлические штифты (анкертные и их аналоги) из области их применения, так как обладает неоспоримым рядом преимуществ, а именно: химическая нейтральность, гипоаллергенность, отсутствие коррозии, прочность, долговечность. Вкладка на зуб, как альтернатива пломбе является прекрасным и более надёжным методом заполнения полости после проведённого лечения кариеса. 

В любом случае, на консультации наши доктора всегда рассказывают всевозможные варианты воссоздания первозданного вида вашего зуба на основании полной диагностики конкретно вашей клинической картины. 




12 Авг 2020
Лечение повышенной стираемости зубов на поздней стадии – трудоемкий и недешевый процесс. Поэтому при малейшем дискомфорте необходимо обратиться к стоматологу.
2 Дек 2020
Исправление зубов винирами происходит в максимально короткие сроки по сравнению с другими вариантами - каппы, брекеты и другие. Чтобы получить предсказуемый результат необходима подготовка к установке виниров, которой никак нельзя пренебречь.
30 Ноя 2020
В этой статье мы посмотрим как происходит  установка зубных виниров на поверхность зуба, кратко вспомним показания и противопоказания  к микропротезам, разбёрем как проходит изготовление керамических виниров