Всегда ли зубная боль — признак кариеса?


Человеческий организм по своей природе - уникален. Продумана и, в ходе эволюции, выверена каждая «деталь» нашего тела для комфортного существования в постоянно изменяющихся (в масштабах цивилизаций и тысяч лет) условиях среды. Челюстно - лицевая область является сосредоточением не только жизненно важных органов и центров, но и по сути своей, есть начало для других органов и систем. По этой причине, любая болезнь и её основной симптом - боль, может так или иначе проявляться в области головы и шеи, с распространением в челюсти и зубы.

Острая зубная боль - за редким исключением, настигала практически каждого. Но зачастую, она возникает в при наличии здоровых на первый взгляд зубов.

Как такое возможно? Давайте проговорим, какие состояния могут провоцировать боль в зубах.

1. Кариес - возникает из-за нарушения баланса рН в полости рта, под влиянием микроорганизмов эмаль разрушается, что приводит на определённом этапе (когда дефект доходит до дентина) к болевой реакции (чаще кратковременной) на раздражители.

2. Некариозные поражения - разрушение зуба в результате врождённой недостаточности тканей, когда зуб в процессе развития, ещё до прорезывания поражается, или прорезывается видимо нормальным, но быстро как бы «тает на глазах». При присоединении инфекции в полости рта, происходит дальнейшее разрушение что без своевременного врачебного вмешательства приводит к потере зуба.

3. Пульпит и периодонтит - из-за развития которых в результате кариеса (чаще всего) или травмы, возникает сильная зубная боль. Зубная боль ночью возникает чаще всего при пульпите, она мучительная, практически ничем не притупляющаяся. Для периодонтита характерны постоянные, ноющие боли при накусывании на зуб, возникающие вне зависимости от времени суток и часто сопровождающиеся отёком мягких тканей щеки.

4. Заболевания дёсен - гингивит и пародонтит.

А) Гингивит - воспаление десны, проявляющиеся кровоточивостью, болью, неприятным запахом изо рта.
Б) Пародонтит - осложнение гингивита или самостоятельное заболевание, сопровождающиеся образованием патологических зубодесневых карманов, оголением шеек зуба (рецессией десны) и возникновением клиновидных дефектов, что проявляется сильной болью при смене температуры в полости рта или при механическом воздействии на зуб.

5. Воспалительные заболевания в пазухах, чаще всего гайморит. Проявляется распирающей болью в верхней челюсти, нарушением общего самочувствия и отделяемым из носовых ходов. Часто причиной гайморита является воспалительный процесс в премолярах и молярах на верхней челюсти, что обусловлено близким расположением их корней к дну пазухи, через которую инфекция очень легко проникает.

6. Невралгия тройничного нерва — хроническое заболевание, которое проявляется приступообразной и простреливающей болью. Этот нерв начинается в центральной части черепа, идёт 3 веточками, иннервируя лицо и челюсти. Боль очень расплывчатая, не локализованная, распространяется по ходу прохождения поражённой ветви. Возникает при видимом благополучии, проявляется крайне мучительным прикосновением до лица.

7. Слюнно-каменная болезнь — из названия ясно, что в протоке или самой слюнной железе, которых 3 пары больших и множество маленьких образуется камень. Он вызывает воспаление, блокирует выработку слюны. При обострении, возникает боль, сухость в полости рта, усиливающиеся при приёме пищи так называемая «слюнная колика». Ухудшается общее состояние, припухает щека и приводит к серьёзным воспалительным процессам без своевременно оказанной помощи.

8. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Возникают чаще всего при перегрузке опорного аппарата зуба из-за неправильного смыкания или ранней потере некоторых зубов.

Это основные состояния, так или иначе имитирующие и вызывающие боль в зубах. Просим вас, при любых жалобах со стороны полости рта, сустава и всей челюстно-лицевой области обращаться к врачу-стоматологу в стоматологическую клинику Familystom Архангельск для своевременного оказания помощи и направления, при необходимости, к смежным специалистам.

10 Сен 2020
Не в коем случае не прикладывайте аспирин к десне в области больного зуба, и вообще не надо прикладывать аспирин к десне. Этот метод вообще не работает в борьбе с зубной болью, и одновременно вы можете получить химический ожог, из-за которого лечение острой боли станет более сложным процессом.
18 Янв 2021
Обычно перелечивание каналов под микроскопом дает очень хороший шанс на сохранение зуба и его долгосрочный положительный прогноз. В идеале, увеличительные приборы должны быть в каждом лечебном учреждении, ведь их наличие, да умелые руки врача очень здорово повышают качество стоматологического лечения.
8 Фев 2021
Если болит зуб под коронкой что делать? Если появилась болезненность зуба под коронкой после ее фиксации или спустя какое-то время активной эксплуатации, смело обратитесь к вашему лечащему доктору. Порой причина может быть легкоустранимой, что позволит вам и дальше наслаждаться здоровым и функционирующим зубом.